dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Движение литосферных плит (часть 4-я).

Итак, мы остановились на "загадочных" блужданиях Скандинавского п-ова по Земному шару. То он рядом с экватором, то на полюсе оказался, а теперь вот уже и не на полюсе. Как вообще что-то может оказаться на полюсе или переместиться оттуда, если на полюсе отсутствуют силы, создающие тектонику?
Очевидно, что полярные ЛП могут куда-то сдвинуться со своего места только в том случае, если на них подействует сдвигающее усилие, со стороны остальной ЗК.
В предыдущих частях темы мы исследовали тектонику, имея в виду движение ЛП в широтном, т.е. восточно-западном, направлении. Такое движение ЛП очень ярко выражено на географической карте. Но ведь трещины в ГС образуются в любом направлении, а значит ЛП могут расти не только в широтном, но и в меридиональном направлении.
Широтная тектоника отличается от меридиональной. Отличие это обусловлено тем, что усилие, создающее рост ЛП в широтном направлении, остаётся неизменным по всей окружности Земного шара, а усилие, создающее рост ЛП в меридиональном направлении меняется от максимума на экваторе, до нуля на полюсах. В связи с чем рост гранитного основания ЛП вдоль широт происходит относительно равномерно вдоль окружности. В то время как рост ГС в направлении меридианов максимален вблизи экваторов и убывает до нуля у полюсов.
Такая специфика приводит к тому, что широтная тектоника создаёт движение континентов параллельно экватору, а меридиональная — движение материков от экватора к полюсам. Но движение материков к полюсам перераспределяет массу ЗК относительно оси вращения таким образом, что момент инерции ЗК перестанет с ней совпадать. В результате возникнет усилие смещения ЗК таким образом, что бы последняя вращалась относительно момента инерции.
Проще говоря, ЗК начнёт смещаться таким образом, что бы наиболее массивный материк, в нашем случае это Евро-Азиатско-Африканский суперматерик, переместился ближе к экватору. Величина такого смещения в точках максимального сдвига будет составлять тысячи километров. Европа, в частности, переедет в район Северной Африки, Африка сместится к южному полюсу, Антарктида покинет своё нынешнее положение на полюсе и окажется в более тёплых широтах. Ну а материки, расположенные в западном полушарии переместятся в сторону северного полюса. Для Южной Америки такое путешествие пройдёт относительно безболезненно. Что же касается Северной Америки, то её участь представляется незавидной, поскольку большая её часть окажется в районе заполярья.
Ранее в статье "Как же устроена жизнь на Земле? часть 5-я" я описывал явление разворота ЗК в связи с деятельностью человеческой цивилизации. В той статье я сделал предположение, что причиной смещения центра масс ЗК может быть добыча полезных ископаемых. Даже тогда эта гипотеза казалась мне весьма слабой. Всё таки достаточно интенсивно полезные ископаемые начали разрабатываться совсем недавно и за такой короткий период невозможно было дестабилизировать ситуацию. Совсем другое дело движение ЛП: оно происходит постоянно на протяжении тысяч лет, в него вовлечены колоссальные массы вещества, — поэтому такая причина периодических разворотов ЗК гораздо ближе к истинному положению вещей.
Итак, мы выяснили, что меридиональное движение ЛП постоянно усугубляет ситуацию, создавая дисбаланс ЗК относительно оси вращения Земли. Этот процесс объективен, т.е. не носит антропогенного характера, как я ранее предполагал.
Также необходимо отметить, что разворот ЗК — явление периодическое, случающееся раз в несколько тысяч лет, а значит существует некая система сил, удерживающая ЗК от постоянных колебаний относительно постоянно меняющегося момента инерции. Наиболее подходящим для стабилизации состояния ЗК является сама Земля, т.е. миллиарды миллиардов тонн расплавленного планетарного вещества, по сравнению с которой масса ЗК ничтожна (0,5%). Если ЗК каким-то образом фиксируется относительно мантии, то ни какое смещение центра масс не сможет провернуть ЗК относительно мантии. Тем не менее, смещение ЗК периодически происходит, следовательно фиксация ЗК на мантии периодически ослабляется, что приводит к её развороту.
Что же это за система сил, которая препятствует свободному перемещению ЗК относительно мантии?
ГС - это кристаллизовавшийся мантийный расплав. Толщина ГС определяется температурой поверх ГС.
Можно привести аналогию со льдом на реке. Чем ниже температура воздуха, тем толще лёд. То же самое с ГС.
Там, где тепловой поток от ГС через ОС и далее в атмосферу будет более интенсивный, т.е. там где ГС будет сильнее охлаждаться, там ГС увеличит толщину. Такая ситуация складывается на полюсах, следовательно на полюсах толщина ГС больше, чем во всех прочих местах. Таким образом, утолщение ГС на полюсах играет роль опор, удерживающих ЗК от проворота относительно мантии.
До тех пор пока полюса планеты закованы льдом, опоры ГС удерживают ЗК от проворота, но периодически на климат Земли начинает оказывать влияние антропогенный фактор. Проявляется он в том, что растущее человечество в процессе своей деятельности создаёт и постепенно увеличивает зону пустынь. (см. "Священные рощи и Великое переселение народов."
"Транспирация и её влияние на климат." )
Уменьшение площади лесов и увеличение площади пустынь приводит к потеплению климата на планете, которое проявляется в том, что сокращается площадь полярного оледенения, вплоть до полного исчезновения льда. Оттаивание, а затем последующее прогревание полюсов неизбежно приведёт к плавлению полярных опор ГС. ЗК, потеряв опоры на полюсах, развернётся под действием, накопленного за тысячи лет, динамического дисбаланса.
Таким образом периодический (раз в 12-13 тыс. лет) разворот ЗК обусловлен, с одной стороны, объективными тектоническими процессами, а с другой, антропогенной деятельностью человеческой цивилизации, выполняющей роль стрелка, отпускающего натянутую до отказа тетиву лука.

Итак, мы выяснили, каким образом Скандинавский п-ов (вместе с Кольским п-ом), будучи ранее расположен вблизи экватора и являясь зоной субдукции, вдруг переместился в район Северного полюса, а затем ушёл и оттуда. Возникает вполне законный вопрос: если такое случилось со Скандинавским п-ом, то очевидно, что нечто подобное происходило и с другими участками суши, а значит в разных регионах земного шара должны остаться следы подобных путешествий?
Такими следами следует считать, прежде всего, месторождения гранита, находящиеся на расстоянии тысяч километров от современных активных зон субдукции. Если воспользоваться интернетом, то можно удостовериться, что подобные месторождения существуют во множестве по всему земному шару, что и доказывает верность наших умозаключений.
Может возникнуть вопрос: почему именно месторождение гранита является свидетельством того, что данный регион когда-то был зоной субдукции? Дело в том, что гранит — это застывшая мантия. Оказаться на поверхности ЗК (стать месторождением), гранит может только, и исключительно, в процессе субдукционного взаимодействия материковой и океанической ЛП. Стать неактивной, т.е. застыть и превратиться в слоёный пирог (ГС—ОС—ГС), зона субдукции может только в том случае, если она окажется в районе полюса, а такое может произойти только в результате, описанного выше, разворота ЗК. Затем, точно так же как попали на полюс и стали месторождениями гранита, бывшие зоны субдукции покидают полюса и впоследствии могут оказаться в любом уголке Земли.

В заключение темы хочу описать некое наблюдение, которое, с одной стороны, является доказательством периодических разворотов ЗК, а с другой, позволяют сформировать некоторые временные рамки данного явления.
Некоторое время назад, просматривая документальный фильм на одном из зарубежных ТВ каналов, вижу как ведущий рассказывает о том, что на Аляске возник новый бизнес: вместо добычи золота старатели гидропушками размывают вечную мерзлоту (далее ВМ) и достают из неё кости древних животных, которые впоследствии продают.
Ну бизнес и бизнес, ни чего особенного, но тут ведущий начал рассказывать о том, что из ВМ удалось откопать вмёрзших в неё тысячи лет назад сурков. Тут же и показал на ледовом склоне ВМ сурочье гнездо и кости сурка. Причём уточнил, что таких нор, с останками их хозяев, обнаружено не одна а целых три, т.е. замёрзла целая колония сурков.
Поясню, что же для нас, как исследователей тектоники, может быть интересно в этой находке.
Дело в том, что сурки — жители степей и лесостепей. Обитают в регионах умеренного климата. Живут в глубоких (до 5-7 м от поверхности) норах, вырытых в земле. На зиму впадают в спячку, поэтому в тех местах, где присутствует ВМ, не живут. Следовательно, тот район Аляски в котором снимался научно-популярный фильм когда-то был степным или лесостепным районом с умеренным климатом, но потом вдруг стал заполярьем. Географически эти климатические зоны отстоят друг от друга на тысячи километров. Как сурки могли оказаться в заполярье?
Горе-учёный тут же найдет ответ: дескать, начался очередной ледниковый период и Аляска, бывшая ранее зоной умеренного климата, стала заполярьем.
На то он и горе-учёный, что бы, не задумываясь, выдавать наукообразные глупости.
Оледенением, в результате климатических изменений планетарного масштаба, вышеописанный случай объяснить ни как не возможно, поскольку изменения климата, приводящие к наступлению или отступлению ВМ, протекают в течение сотен лет. В этом случае сурки ни как не могли оказаться внутри ВМ, поскольку задолго до её появления в местах их обитания изменится тепловой режим, а следовательно пищевая база, что заставит сурков откочевать в более тёплые края.
Сурки могли попасть в ВМ только в одном случае, если они осенью уснули в умеренном климатическом поясе, с глубиной промерзания 1-2 м, а к весне следующего года уже оказались в заполярье. То, что их спасало от холода в зоне умеренного климата, залегание в спячку на глубину 5-7 м, погубило, когда они оказались в зоне ВМ. Причём, это явление не было чем-то преходящим, вроде гипотетических малых ледниковых периодов из-за извержений супервулканов, потому, что сурки пролежали в ВМ до нынешних времён.
Описанная ситуация с вмерзшими в ВМ сурками — это ещё одно подтверждение теории периодического (раз в 12-13 тыс. лет) разворота ЗК относительно мантии.
Теперь что касается времени года, в котором разворот ЗК наиболее вероятен. Очевидно, что это период наиболее интенсивного таяния полярных льдов, или ВМ на материке, т.е. примерно с середины лета до середины осени (сурки ложатся в спячку в средних числах сентября).

И наконец попробуем сделать, хотя бы, приблизительный прогноз следующего разворота ЗК.
Лет 30 назад, когда некоторые горе-учёные впервые заговорили о проблеме глобального потепления (далее ГП), не было заметно ни каких следов его проявления. Ну да, в горах начали таять ледники и ох как сильно подтаяли аж за сто (!!!) лет.
"Наплюйте, — говорили другие горе-учёные, — раз в сто лет и грабли стреляют, а колебание уровня ледников явление постоянное и не являющееся свидетельством глобального потепления. Через сто лет ледники восстановятся и станут ещё больше".
Сегодня внешних проявлений ГП стало намного больше, чем 30 лет назад, хотя единого мнения на этот счёт до сих пор не сформировалось, что, в принципе, не удивительно. До сих пор горе-учёные не ответили на вопрос о причине ГП и всё так же как и 30 лет назад талдычат о парниковых газах. Информация в интернете крайне противоречивая: одни пишут, что ВМ тает, другие заявляют, что нет.
Прочёл интервью с заведующим лабораторией геокриологии Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН Дмитрием Сергеевым ("Говорить, что вечная мерзлота тает, преждевременно")
Ни чего конкретного товарищ не сказал ни каких цифр не привёл.
Цитата:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Есть ли у вас версия происхождения провалов на Ямале?
— Мы занимались этой проблемой, мы проанализировали все гипотезы, которые есть на сегодняшний день, их восемь. Главный итог - уровень наших знаний на данный момент недостаточен, чтобы понять происходящее. К сожалению, воронки - этот тот вызов, который показывает слабость современной науки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
... т.е. товарищ ни хрена не понимает, но берёт на себя смелость заявлять:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Что станет с вечной мерзлотой в далеком будущем? Не растает ли она через сто лет?
— Нет, конечно. Я думаю, что она сохранится. Куда бы ни качнулся климат, изменения вряд ли будут сильными. Будут районы, которые подвергнутся изменениям, но наверняка их площадь не будет большой.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я как-то смотрел ролик на Ютубе, в котором показали один из таких провалов размером сравнимым с Большим каньоном в США. Местный житель сказал, что всего десять лет назад овраг можно было свободно перешагнуть. Но, по мнению горе-учёных из РАН, это не причина для беспокойства.

Ранее, в статье "Транспирация и её влияние на климат." мы выяснили, что решающим, фактором, влияющим на изменение тепературного режима на Земле, является площадь суши, покрытая лесами. Увеличение площади лесов ведёт к похолоданию, уменьшение — к потеплению.
Прямым следствием уменьшения площади лесов, также, является опустынивание. (см. "Священные рощи и Великое переселение народов." )
Согласно последним данным, ежегодно опустыниванию, до полного разрушения подвергается 6 млн. гектаров, обрабатываемых земель. Это значит, что примерно на такую же величину ежегодно уменьшается площадь лесов.
Таким образом, ГП — реальное явление, независимое от чьих-то хотелок и мнений, а значит разворот ЗК всего лишь вопрос времени. Если процесс потепления движется так же, как он длился последнюю тысячу лет, то может быть, что пару-тройку десятков лет в запасе ещё есть, если же ГП ускоряется, то велика вероятность разворота в ближайшие пять лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments