dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Жизнь на Земле без людей.

Разобравшись с процессами, происходящими у нас под ногами, переходим к тому, с чего началась серия статей "Движение литосферных плит", а именно, к тому, существует ли какая-нибудь (и какая конкретно) связь между нынешним состоянием Земли и состоянием планеты Марс? Существовала ли когда-то жизнь на Марсе и не грозит ли Земле его судьба?

В статье "Марс и Венера." было доказано, что Марс когда-то имел такую же тонкую и пластичную планетарную кору и жидкое ядро, как и современная Земля, и что сейчас толщина его коры гораздо больше и совершенно не подвержена тем процессам, которые происходят с земной корой.
В цикле статей "Как же устроена жизнь на Земле?" я упоминал, что современное состояние планеты Земля обусловлено обитанием на ней человека. И не просто человека, а человеческой цивилизации.
Официальная наука утверждает, что жизнь на Земле существовала за миллиарды лет до появления на ней человека разумного. Попробуем, на основании полученных в предыдущих статьях знаний, доказать тезис о том, что отсутствие человека неизбежно приведёт нашу планету в то состояние в котором сейчас находится Марс.

На Ютубе можно посмотреть видеоролик "Мир без людей". Фильм занятный и, в определённом смысле, поучительный. Сделан вполне грамотно, хотя чересчур однообразно и затянуто. Однако, он описывает будущее цивилизации без людей. Нас же интересует судьба живой и неживой природы планеты.
Итак, представим, что на Земле исчезло всё человечество. Поскольку пустыни являются плодом человеческой цивилизации, то, с исчезновением последней, леса, освобождённые от влияния антропогенного фактора, начнут наступление на пустыни. Максимум через несколько тысяч лет все пустыни Земли исчезнут. Материки покроются лесами. И, кстати, вымрут все животные обитатели пустынь. Стопроцентное облесение приведёт к переизбытку влаги и заболачиванию суши. От переизбытка растений увеличится концентрация кислорода в атмосфере, следствием чего станет развитие гигантизма в животном и растительном мире. (см. Как же устроена жизнь на Земле? - часть 4-я)
Аналогичные периоды в истории Земли уже были, археологами найдены останки древних гигантских животных, живших в периоды повышенного содержания кислорода в атмосфере, и вымерших вследствие очередного расцвета человеческой цивилизации. Но предыдущие периоды роста концентрации кислорода в атмосфере были ограничены временными рамками между цивилизационными циклами. В нашем же воображаемом эксперименте с исчезновением человека, временные рамки упраздняются, в результате чего концентрация кислорода в атмосфере будет постоянно расти до тех пор пока это явление не погубит всё живое на планете.
Медики установили, что продолжительное вдыхание перенасыщенного кислородом воздуха приводит, к кислородному отравлению, которое внешне ни чем не отличается от отравления ядом, и, в конце концов, к смерти.
Таким образом, в результате бесконтрольного роста содержания кислорода в атмосфере, на Земле погибнут все животные, за исключением, возможно, некоторых простейших анаэробных форм микроорганизмов.
Растениям не грозит отравление кислородом, поэтому, казалось бы, они должны уцелеть. Но, перед ними возникнет другая проблема. Дело в том, что, с увеличением содержания кислорода в воздухе, его окислительные способности возрастают. Например, в чистом кислороде железо становится горючим. Дерево же, даже насыщенное влагой, т.е. живое, будет воспламеняться как порох. С ростом кислородной составляющей в атмосфере, на планете начнут возникать гигантские пожары, континентальных размеров, что приведёт к гибели растений на суше. Растения, обитающие в океане, уцелеют, поэтому на этом этапе атмосфера Земли не лишится полностью кислорода, но будет насыщена углекислым газом в гораздо большей степени чем сейчас. Впрочем от этого вряд ли кто пострадает, поскольку, как уже было сказано выше, все животные к тому времени погибнут.

Температурный режим планеты совершит своеобразный кульбит. Вначале, по мере захвата растениями всей поверхности суши, средняя температура планеты понизится (см. "Транспирация и её влияние на климат." ). Начнётся похолодание, ледовые шапки на полюсах и в высокогорье увеличат свою площадь и толщину, что, с достаточно большой вероятностью, приведёт к понижению уровня мирового океана на несколько десятков метров. Затем, после исчезновения растительности на суше, температура отыграет потерянные ранее позиции и перейдёт в наступление. Экваториальные районы материков прогреются до температур ещё больших чем сейчас. Начнётся потепление. Ледники уменьшатся и, вполне вероятно, полностью растают, т.е. образование льда на полюсах станет носить сезонный характер. Ученые установили, что ситуация на северном полюсе уже сейчас близка к такому состоянию.
Таяние ледников вернёт уровень океана к его нынешнему состоянию и даже превысит на несколько десятков метров.
Исчезновение растительности на суше приведёт к возрождению пустынь. Почва, лишённая лесной защиты, иссохнет и разрушится. Под воздействием ветровой эрозии почвенная органика будет унесена с материков и осядет на дно океанов. Континенты станут похожими на современные земные пустыни, но станут абсолютно безжизненными.
Практически полное, кроме растений океанов, исчезновение животного и растительного мира на Земле почти не повлияет на тектонические процессы в земной коре (далее ЗК). Все процессы, описанные в цикле статей "Движение литосферных плит" , будут продолжаться ПОЧТИ без изменений.
Гранитное основание ЗК будет так же расти, литосферные плиты (далее ЛП) также будут взаимодействовать друг с другом в зонах субдукции, точно так же будут извергаться вулканы.
Но, некоторые изменения произойдут в принципах функционирования осадочных слоёв (далее ОС) ЛП. Разберёмся в этом вопросе более основательно.

Ранее я упоминал о карстовых процессах в ОС. Первопричина карстовых процессов — это, конечно же, рост гранитных оснований ЛП, приводящий к образованию разломов внутри ОС. В эти разломы, под действием разных форм эрозии, переносится поверхностный осадочный материал. Поверхностные карстовые провалы заполняются новым осадочным материалом, выносимым из горных систем. Таким образом ОС уплотняется и происходит заполнение разломов, образовавшихся в результате роста ЛП.
Движущей силой карстовых процессов является вода, которая вымывает обломочный материал поверхностных слоёв и заполняет им более глубоко залегающие разломы ОС. Различают физическую и химическую водную эрозию.
Физическая эрозия — это размыв и захват водными потоками частиц рыхлых (глина, песок) грунтов.
Химическая эрозия — это растворение в воде карбонатных (известняк, доломит, мел, мрамор и пр.) и некарбонатных (гипс, ангидрит, каменная соль) пород поверхностных слоёв и последующее выпадение в виде нерастворимых осадков в глубокозалегающих разломах ОС.
Опустынивание суши остановит процесс водной эрозии. Нет дождей — нет водных потоков, нет водных потоков — нет вымывания и растворения грунтов, нет вымывания и растворения грунтов — нет эрозии.
Прекращение водной эрозии приведёт к тому, что ОС материков перестанет уплотняться и оседать. Разломы внутри ОС не будут заполняться осадочным материалом с поверхности и постепенно разовьются в многоуровневую систему гигантских внутренних полостей. ОС материковой части ЛП превратится в некое подобие губки. Вода, испаряющаяся с поверхности океанов, будет проникать сквозь микропоры ОС конденсироваться под поверхностью (см. "Климат среднего Поволжья и Глобальное потепление") и заполнять образовавшиеся подземные резервуары.
Поскольку процесс оседания ОС прекратится, материки, утратившие зону субдукции, не будут опускаться и становиться дном океанов, но вместе с тем будут увеличивать площадь, за счёт увеличения размеров подземных пещер, исправно наполняя их водой, взятой из океанов. Материки, обладающие зонами субдукции, станут расти с ещё большей скоростью, за счёт процессов ветровой температурной и остаточной водной эрозии горных массивов.
Таким образом, суша постепенно, в течение миллионов лет, поглотит мировой океан. По мере испарения воды, концентрация соли в океанах превысит допустимый предел и водная растительность погибнет. С этого момента на планете окончательно прекратится утилизация углекислого газа и производство кислорода. Состав атмосферы станет углекислотным.
В конце концов, океаны полностью высохнут и, вследствие постоянного наступления суши, станут похожи на гигантские овраги глубиной в километры и длиной тысячи километров. Примерно такие, какие сейчас можно увидеть на поверхности Марса. ( см. "Долины Маринер")
Внешний вид Земли станет совершенно безжизненным, хотя вода, всего-навсего, будет законсервирована на глубине от нескольких десятков до сотен километров под поверхностью ЗК.

Итак, вода океанов спустилась глубоко под землю по разломам в ОС и достигла гранитного слоя (далее ГС). Контакт воды с верхней поверхностью ГС многократно ускорит процесс охлаждения ГС, что неизбежно приведёт к росту его толщины, за счёт кристаллизации мантийного расплава (жидкого гранита), вследствие чего толщина ГС возрастёт до нескольких сот километров. ГС увеличится настолько, что воздействие приливных сил уже не сможет деформировать ЗК. Прекратится образование и рост усталостных трещин в ГС, а следовательно и рост ГС (см. "Движение литосферных плит (Часть 1-я)"). Движение ЛП полностью прекратится.
Несмотря на то, что жидкая сердцевина планеты уменьшится весьма значительно, конвективные процессы в ней не прекратятся, а значит магнитное поле планеты хоть и ослабеет, но не исчезнет полностью.
Уменьшение массы конвективного расплава ослабит крутящий момент вращения Земли (см. "Почему Земля вращается.") и скорость её вращения уменьшится. Растягивающие в эллипс вращения силы уменьшатся, но это ни как не отразится на форме планеты, поскольку мощный гранитный панцирь не позволит ей стать более шарообразной. Атмосфера планеты, теперь уже почти полностью состоящая из углекислого газа, последует за водой, т.е. заполнит пещеристое тело ОС таким образом, что на поверхности Земли останется только верхняя наиболее разреженная её часть.
Таким образом, мы доказали, что, в случае отсутствия человека (человеческой цивилизации), Земля, в течение нескольких десятков миллионов лет, станет увеличенной копией Марса.

Всё вышесказанное позволяет сделать несколько весьма интересных умозаключений относительно планет земной группы.
1. Жизнь на Земле в том виде, в каком она существует сейчас, и в течение миллиардов лет, невозможна в отсутствие на Земле человеческой цивилизации. Система поддерживается в стабильном состоянии человеком.
2. На Марсе, десятки миллионов лет назад (минимум), существовала жизнь, аналогичная жизни на Земле. Она постепенно угасла, вследствие того, что там либо не было человека вообще, либо человеческая цивилизация погибла по неведомой причине. Второе крайне маловероятно, в связи с тем, что за сотни миллионов (миллиарды) лет на Земле не произошло ни чего подобного.
3. Согласно астрономическим данным, Луна сжата у полюсов. Полярное сжатие - 0,00125 (см. "Луна")
Следовательно она когда-то обладала расплавленной сердцевиной и вращалась вокруг своей оси, а значит на Луне тоже была жизнь, как и на Земле, кроме, опять-таки, человека. Те же процессы, которые были описаны выше и которые превратили Марс в то, чем он сейчас является произошли и на Луне, но, из-за своих малых размеров, жидкое ядро планеты полностью застыло, в результате чего Луна лишилась магнитного поля и прекратила вращение вокруг своей оси. Лунные океаны погрузились глубоко под поверхность и обратились в лёд. Так же под поверхностью планетарной коры оказалась и лунная атмосфера.
4. Венера, в отличие от перечисленных планет, имеет форму идеального шара. Следовательно она не только сейчас не обладает расплавленной сердцевиной, но и вообще ни когда не находилась в жидком состоянии. В противном случае она, подобно Земле и Марсу, в результате вращения вокруг своей оси, приобрела бы эллиптическую форму. Причём, даже если бы она впоследствии, подобно Луне, полностью застыла (что невозможно из-за её размеров) она сохранила бы остаточную эллиптичность.
5. Поскольку нынешнее состояние Венеры полностью доказывает невозможность самопроизвольного плавления внутреннего вещества всех планет земной группы, следует признать, что процесс гравитационного саморазогрева (см. "Движение литосферных плит (часть 1-я)") недр Земли, Марса и Луны был запущен извне некоей высокоразвитой человеческой цивилизацией, в рамках проекта распространения жизни во Вселенной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments