dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

О влиянии леса на вечную мерзлоту.

В этой статье мне хотелось бы порассуждать о таком природном явлении как Вечная мерзлота (далее ВМ) в той связи, в которой оно (это явление) связано с лесом.
Если посмотреть на карту распространения ВМ в Евразии, то сразу бросится в глаза тот факт, что на западе континента ВМ не опускается южнее 67-й параллели. На востоке же доходит до 48-й, захватывая север Монголии. 48-я параллель — это, что бы было понятно, Волгоград, Днепропетровск, Вена, Париж.
На вопрос: а что за такая странная аномалия, что на востоке Евроазиатского материка ВМ распространяется на две тысячи км южнее чем на западе, горе-учёные в лучшем случае бодро продекламируют всем известную банальность о влиянии Атлантического океана и конкретно тёплого течения Гольфстрим.
Это всё конечно очень прекрасно, но восточные берега Евразии омывает Тихий океан, который примерно в два раза больше Атлантического и в котором тоже есть тёплые течения не холоднее Гольфстрима. Что интересно, вдоль побережья, куда Тихому океану удаётся достать, безмерзлотные районы распространяются почти до 60-й параллели, и если бы Курильские острова не заворачивали Северо-Тихоокеанское течение в сторону Америки, распространились бы до тех же широт, что и на западе. Следовательно, дело вовсе не во влиянии океанов, тем более, что греют Европу не совсем океаны, а тёплые воздушные потоки (далее ТВП), которые, формируются над тёплыми водами Атлантики, а затем проникают вглубь континента. Дело как раз в тех самых ТВП, которые Европу почему-то греют, доставая почти до Урала, а Сибирь не хотят.

Что бы понять, причину такого странного поведения ТВП надо для начала ответить на вопрос: а почему вообще ТВП движутся с океанов на материки. Что бы не повторяться, отсылаю читателя к статье "Климат Среднего Поволжья и Глобальное потепление"
Там я описал механизм возникновения циклонов, движущихся с океанов на сушу. Если сформулировать в двух словах, то их причиной является недостаток влаги в воздухе континентов.
Таким образом, если ТВП устремляются с Атлантики на европейский материк, то это значит, что там имеет место недостаток влаги, а в Сибири, куда ТВП с тихого океана двигаться не желают, такого недостатка нет.
Возникает вопрос: почему?
Ответ можно найти в статьях: "Священные рощи и Великое переселение народов" и "Транспирация и её влияние на климат"
Из статей следует совершенно однозначный вывод о том, что недостаток или избыток влаги над материками полностью зависит от того, какая часть суши занята лесом. Западная и Восточная Сибирь на 70-80% покрыты лесом, следствием чего является высокая влажность воздуха над Сибирью, из-за которой ТВП с Тихого океана не могут проникнуть вглубь материка и прогреть его.
Такая лесистость Сибири объясняется тем, что, до последнего времени, она была малолюдна. Только недавно она стала подвергаться вырубкам в промышленных масштабах, а до этого её просторы были почти на 100% покрыты лесом.
В отличие от Сибири, территория Европы, в особенности западной её части, начала осваиваться человеком за несколько тысячелетий до н.э. Лес был основным строительным материалом и топливом, поэтому параллельно росту численности населения происходило уменьшение площади лесов. Кроме того, по мере прогревания материка шёл процесс естественного замещения хвойных пород лиственными (см. "Лесные пожары и Глобальное потепление"), который в определённой степени ускорялся человеком.

Казалось бы всё ясно, но рассмотрим процесс оттаивания ВМ в деталях.
Представим себе, что в некоей местности средних широт, полностью покрытой лесом, поселился человек. Хвойный лес, стоящий над ВМ, очень сырой, поэтому люди для жилья используют возвышенные участки: вершины холмов, высокие берега рек, озёр. На возвышенностях вырубается лес, из которого строят жильё. Таким образом, участок земли под поселением и вокруг него освобождается от леса. Почва, открытая прямым солнечным лучам, сильнее прогревается летом. Грунтовые воды, на безлесном участке, опускаются до ВМ. Слой почвы на глубине от поверхности до ВМ пересыхает и начинает впитывать влагу из воздуха. Парообразная вода проникает через слой почвы до ВМ и конденсируется на ней, стекая затем вдоль водоносного слоя в понижение местности. Конденсация воды — процесс, идущий с выделением тепла, поэтому ВМ под участком земли, свободном от леса, будет постепенно таять, уходя всё глубже от поверхности, пока не растает полностью.
Таким образом, заселяя Европу, русский этнос освобождал её территорию от ВМ. Процесс длился тысячи лет, учитывая тот факт, что первые поселенцы жили, в большой степени, на привезённых, из теплых краёв, с/х продуктах питания (см. "Скифские курганы"), а значит не вырубали, под ноль, леса.
Итак, при более внимательном рассмотрении вопроса, оказывается, что причиной отступления ВМ в западной части Евразии являются вовсе не ТВП из Атлантики, а освоение территории человеком и, непосредственно, вызванная этим, более или менее интенсивная вырубка лесов.
Необходимо понять, что для сколько-нибудь существенного влияния на ВМ плотность населения должна быть достаточно большой. Редкие и малочисленные поселения, какие с незапамятных времён существовали и в Сибири, не смогли бы кардинально повлиять на ВМ. Следовательно, Западная Европа была заселена и весьма плотно за много тысяч лет до н.э. В противном случае ВМ просто не успела бы оттаять до нынешнего времени.
Но чем же питалось многочисленное население древней Европы, ведь климат тогда не позволял вести сельское хозяйство в том виде, в котором это возможно сейчас. Ответ очевиден — продукты питания импортировались из тёплых стран южного и юго-восточного побережья современного Средиземного (в древности Северного) моря.
Всё прекрасно, но взамен поставляемых пшеницы, вина и прочего нужно было отдавать что-то, чего не было в южных странах.
Вряд ли это какие-то продукты питания северного происхождения. Менять еду на другую еду и ради этого совершать дальние опасные путешествия на утлых древних корабликах? Очень сомнительная гипотеза.
Возможно лес? Но для чего? Для строительства южане использовали камень и кирпич. Материал под рукой и не горит в отличие от дерева, что немаловажно в странах вечного лета. В качестве топлива дерево тоже не нужно там, где круглый год тепло. Кроме того, в древности южные страны не были такими пустынными как сейчас и для удовлетворения минимальных потребностей в древесине им хватало своего леса.
Северяне могли предложить ещё шкуры пушных животных, но кому они нужны там, где круглый год можно ходить в чём мать родила?
Остаётся единственный экспортный товар: металлы и изделия из них, которые в те времена ценились, в тёплых странах, дороже золота. Именно благодаря тому, что древние русские первопроходцы знали секрет выплавки металлов из руд, которую надо ещё знать как найти, было возможно, за несколько тысячелетий до н.э., заселить Западную Европу.
Таким образом, отсутствие ВМ на территории современной Европы является ещё одним доказательством существования на её территории в древности, т.е. за несколько тысячелетий до н.э., русского государства, являвшегося технологическим лидером цивилизации, локомотивом, тянувшим человечество из каменного века в век нынешний.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments