dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Мода на пудру.

Не помню когда, скорее всего в школьные годы, я услышал версию горе-историков о том, почему европейцы высшего света начали пудрить открытые части тела. Версия эта звучала следующим образом: дворяне не хотели быть похожими на загорелых крестьян, работавших круглый день в поле и потому бывших темнокожими из-за загара.
Великолепная сказка, но имеет один "маленький" недостаток из-за которого должна быть выброшена на помойку.
Дело в том, что высший свет средневековой Европы находился в городах. В городах большая часть работящего населения — мастеровые. Мастеровые работают круглый день в помещениях, в связи с чем имеют белый цвет кожи. Белый, аж до синевы. Поэтому, обсыпая себя белилами, представители высшего света делали бы себя неотличимыми от простолюдинов.
Именно по этой причине официальную версию горе-учёных следует признать ошибочной.
Каковы же могли быть реальные причины такой моды?

Вообще наносить на лицо грим начали ещё в древнем Египте (далее ДЕ). Но в ДЕ не было моды отбеливать лицо, несмотря на то, что, как простолюдины, так и знать ДЕ, были если не чёрными, то очень смуглыми. В качестве пудры египтяне использовали красную и жёлтую охру. Её можно было использовать в качестве того средства, которое в наше время называется тональником, т.е. для придания лицу большей выразительности, а не для того, что бы сделать из лица белую маску.
Отчего же европейцы, которые и так были не особо темнокожие, а скорее бледные как смерть, ещё и сыпали на себя белила?

Из статей:
"Как же устроена жизнь на Земле (часть 7-я)"
"Священные рощи и Великое переселение народов"
мы знаем, что с 5 по 15-й века, вследствие экологической катастрофы местообитания южных древних цивилизаций (далее ЮДЦ), которую сами же ЮДЦ и организовали, схлестнулись за место под Солнцем представители христианской и мусульманской религий. Мусульмане победили и спровадили христиан на север. В результате, на земли древней Руси, которая в те времена занимала север Евразии от Атлантики до Тихого океана, устремились миллионы беженцев из северной Африки. Сердобольные русские приютили сирых и убогих,
как показали дальнейшие события, на свою шею.
Переселенцы с юга, среди которых были люди разных сословий, в том числе и знатного происхождения, и состоятельные, не против были, на своей новой родине, занять соответствующее место на социальной лестнице. Но тут у них возникла "небольшая" проблемка.
Поскольку местные жители были белокожими, а переселенцы, все как один, смуглыми, влиться в социум на равных правах было довольно затруднительно. В частности, например, было весьма затруднительно занять лидирующие позиции в социуме, вместо белокожих конкурентов: сразу видно, что ты не местный.
В особенности такая проблема волновала женщин.
Местные представительницы слабого пола имели фору по сравнению со своими темнокожими конкурентками. Что бы обольстить мужчинку, нужно как-то с ним сблизиться, перекинуться парой слов. А как это сделать, если мужик в напряге из-за того, что его потенциальная собеседница похожа на ожившего покойника?

До сегодняшнего дня у многих народов, в особенности у тех, кто сохранили обычаи старины, белый цвет кожи ассоциируется с красотой, в противоположность смуглому. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях "За нами Москва" Баурджан Момыш-улы
---------------------------------------------------------------------------------------------
Бабушка моя Кызтумас. Под старость прозвали ее «Сары Кемпир» — «Белой бабушкой». Говорят, в молодости она была на редкость красивой и белокожей. Такие казашки в кочевьях округа встречаются не часто. Как она сказывала: «Сыновья пошли в отца — черные, как сажа, а дочерям передалась моя белизна и красота». Бабушка не позволяла своим сыновьям жениться на некрасивых, по ее мнению, смуглых казашках и ценила белизну кожи. Моего отца она продержала до тридцати лет в холостых, открыто заявляя ему:
— Тебе, черному уроду, я молю бога прислать невесту из райских красавиц, чтобы внуков от тебя я могла целовать без брезгливости к твоей черноте.
Однажды моего отца, джигита, встретившегося в айтысе{1} с одной смуглой девушкой, бабушка на глазах у всех прогнала из юрты, гневно сказав, что она не позволит «саже мазаться сажей».

---------------------------------------------------------------------------------------------

Для решения этой проблемы приезжие придумали отбеливать лицо пудрой.
Здесь же главное что? Что бы кавалер сразу не сбежал, напуганный необычным видом дамы. А потом дама включит свои средства обольщения и захомутает избранника.
Другими словами, пудра помогала приезжим преодолевать расовый барьер, а местным постепенно привыкать к экзотическому виду гостей.
В последствии, смешанные браки разбавили первоначальную черноту кожи. Внуки и правнуки переселенцев стали белее своих предков, но пудра не потеряла своей актуальности, так как позволяла скрывать южное происхождение и косить под местного. Это стало ещё актуальнее (косить под местного) в связи с традицией европейских горе-учёных периодически переписывать историю Европы, выдавая за реальность свои политкорректные фантазии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments