dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Йеллоустон.

В связи с участившимися в последнее время воплями кликуш на тему извержения супервулкана Йеллоустон предлагаю исследовать данную тему.

Йеллоустонская кальдера
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США.
Кальдера расположена в северо-западном углу штата Вайоминг, в котором находится большая часть национального парка. Размер кальдеры — приблизительно 55 км на 72 км

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Казалось бы, что тут такого? Ну вулкан, ну супер-пупер. Мало ли на Земле вулканов. Есть и супервулканы, хотя может и не такие большие. До недавнего времени я так думал, а к воплям сбрендивших горе-учёных относился довольно равнодушно: ну вопят, они всегда о чём-то вопят. Как правило вопли эти носят чисто коммерческий характер и к Истине, а значит и к науке, не имеют ни какого отношения.
Но с некоторых пор Йеллоустон попал в поле моих интересов. Причиной этого явились два события:
первое — открытие законов движения литосферных плит (см. "Движение литосферных плит");
второе — обнаружение мной того факта, что Йеллоустонская кальдера находится в тысяче км от ближайшей зоны субдукции.

Сделаю небольшое пояснение.
Те, кто читал статью "Движение литосферных плит", помнят, что вулканы образуются только в зонах субдукции, т.е. там, где океаническая литосферная плита (далее ЛП) опускается под материковую ЛП. Океанические отложения органики оказываются между двумя ЛП и под действием высоких температур начинают окисляться с образованием большого количества энергии и разнообразных продуктов химических реакций, которые, через трещины в земной коре, прорываются на поверхность, образуя вулканические конусы, заливая расплавленной лавой и засыпая пеплом окружающую местность.
Вулканы не связаны с тем, что находится под ЛП, т.е. с мантийным расплавом.
Объясню почему.
Океаническая ЛП приподнимает край материковой. Вдоль кромки последней образуются горные массивы (см. "Движение литосферных плит (часть 2-я).") Горное поднятие на краю материковой ЛП — есть свидетельство того, что под ним находится океаническая ЛП. Дальше от зоны субдукции, там где горы переходят в равнины, океанической ЛП уже нет: весь осадочный слой, вместе с органическими отложениями, сгорает в топках вулканов, а гранитное основание плавится, смешиваясь с жидкой мантией. Именно по этой причине действующие вулканы находятся внутри горных массивов, расположенных вдоль зон субдукции. И именно по этой причине вулканы не могут возникать на расстоянии тысячи км от них.
Но может быть Йеллоустон, образовавшись в зоне субдукции, постепенно переехал вглубь континента?
Такого тоже не может быть, поскольку вулканы, зародившись внутри зон субдукции движутся не вглубь материка, а к океану. Причина проста. Она в том, что горная кромка материковой ЛП постоянно разрушается. Обломочный материал, образующийся при этом, выносится реками в сторону от зоны субдукции и становится основным конструкционным материалом, формирующим низменную часть материка. Взамен разрушающихся гор, из под осадочного слоя материковой ЛП, поднимаются новые.
Следовательно, всё, что находится на материковой ЛП, движется в сторону зоны субдукции. Вулканы постепенно приближаются к океанической ЛП и в конце концов заканчивают свою жизнь, обрушиваясь в океан. Взамен них, внутри субдукционных горных массивов, возникают новые вулканы и всё повторяется.
Таким образом, Йеллоустонская кальдера не могла образоваться в зоне субдукции.

Строго говоря Йеллоустон вообще не является вулканом. Единственное, что есть общего у этих природных образований, так это то, что внутри обоих есть полость с расплавленной магмой внутри.
У Йеллоустона отсутствует вулканический конус.
Природа образования конуса у обычных вулканов — наличие внутри газообразных продуктов окисления органической составляющей осадочного слоя океанической ЛП. Газы, растворённые в магме, расширяясь выбрасывают последнюю через жерло.
Отсутствие конуса горе-учёные объясняют тем, что Йеллоустон извергается взрывообразно, выбрасывая миллионы тонн пепла, убивающие всё живое на тысячи км вокруг.
Однако, ни чего подобного, ни в Йеллоустоне, ни вокруг него нет. По оценкам горе-учёных в момент последнего гипотетического извержения, которое якобы было 70 тыс. лет назад, выброс пепла был очень незначительный.
Это значит, что горе-учёные нашли в окрестностях парка слабые отложения пепла, которые, как они думают, выбросил Йеллоустон.
Правильно, в США же нет вулканов, которые могли выбросить пепел в указанный период, а роза ветров с Тихого океана не могла отнести этот пепел на тысячи км на восток (сарказм).
Думаю не нужно говорить, что сейчас Йеллоустон "извергает" только водяной пар, с весьма небольшим содержанием вулканических газов, присутствие которых объясняется наличием на поверхности кальдеры представителей растительного и животного мира. Продукты их жизнедеятельности, вместе с грунтовыми водами попадают в область высоких температур, где и разлагаются до газообразного состояния, делая Йеллоустон похожим на вулкан.
Таким образом, внутри магматического очага Йеллоустона отсутствует то, что даёт вулкану энергию, делает его активным и, вследствие этого, опасным, т.е. там практически отсутствует органический осадочный материал. Его там и не должно быть, поскольку, как было сказано выше, Йеллоустон находится в тысяче км от Тихого океана, поставщика топлива для вулканов Тихоокеанской огненной дуги.

Прекрасно!
Но тут возникает вопрос: а откуда тогда берется энергия, поддерживающая магматический очаг в состоянии расплава, большая часть которой расходуется на подогрев многочисленных горячих источников парка?
И теперь мы должны будем рассмотреть ещё одну гипотезу горе-учёных, в которой говорится, что магматический очаг кальдеры соединяется с мантией.

Йеллоустонская кальдера
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Питание для вулкана Йеллоустон обеспечивает гигантский плюм — вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый столб с боковыми вздутиями, расширяющийся кверху в форме воронки.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Довольно абсурдная гипотеза, к которой трудно относиться всерьёз.
Во-первых, как поток может быть твёрдым;
во-вторых, почему он твёрдый если его температура 1600 0С, а температура плавления мантийного вещества, гранита, составляет 1260 0С;
в-третьих, откуда взялся 660 километровый столб, если толщина ЛП не превышает 30 км.
Качество приборов, которыми горе-учёные исследуют недра Земли, не позволяют понять толком, что происходит на глубине до 10 км и оставляют в полном неведении относительно процессов, происходящих ещё глубже , а тут они заявляют о каком-то столбе размерами в сотни км.
Фантазия в чистом виде, но тем не менее её можно рассмотреть в той части, где предполагается наличие связи между магматическим очагом под поверхностью кальдеры и мантийным расплавом под ЛП. Рассмотреть для того, что бы поставить на ней большой и жирный крест.
Дело в том, что горе-учёным, прежде чем создавать эту гипотезу следовало бы вспомнить закон сообщающихся сосудов из школьного курса физики, который гласит:

"В сообщающихся сосудах однородная жидкость устанавливается на одном уровне."

Согласно этому закону, если бы магматический очаг под Йеллоустоном соединился с мантией под литосферой, его содержимое тут же погрузилось бы в неё, оставив над собой полость в ЛП, в которую, либо одномоментно, либо по истечении небольшого периода времени, обрушилась бы вся поверхностная часть Йеллоустона, прихватив пару десятков километров по окружности. Впоследствии на месте парка образовалось бы озеро. Поскольку ничего подобного не происходит, следует сделать вывод, что йеллоустонский магматический очаг не связан с мантией.
Но тогда, какова природа той колоссальной энергии, которая не даёт застыть очагу магмы, и который греет горячие источники в Йеллоустоне?
Ответ очевиден: йеллоустонский магматический котёл разогревает та же сила, что и мантийный расплав под ЛП. Принципы её работы описаны в статье "Движение литосферных плит"
Приведу цитату:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, любое тело, падающее под действием гравитационного поля, накапливает гравитационную энергию, которая, в момент падения, переходит в тепловую...
... Вышележащие слои мантии отдают тепло литосфере, охлаждаются и, в соответствии с законом Архимеда, погружаются в более горячие нижние слои. Опускаясь, холодные потоки получают гравитационную энергию, которая их разогревает. Нагревшись они вновь становятся более лёгкими и начинают движение в обратном направлении, т.е. вверх. И так бесконечно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ответив на вопрос о природе энергетического источника йеллоустонского магматического очага, мы оставили нерешённым другой вопрос о том, каким образом этот очаг возник. Ведь сам собой он не мог расплавиться.
Это как с костром. Когда он горит, ясно что его энергия берётся из груды деревянных поленьев, но неясным остаётся вопрос: каким образом эта гора дров загорелась.

В статье "Жизнь на Земле без людей" было доказано, что процесс гравитационного саморазогрева внутреннего вещества планеты не может случиться самопроизвольно, а следовательно его происхождение искусственное.
Приведу цитату:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Венера, в отличие от перечисленных планет, имеет форму идеального шара. Следовательно она не только сейчас не обладает расплавленной сердцевиной, но и вообще ни когда не находилась в жидком состоянии. В противном случае она, подобно Земле и Марсу, в результате вращения вокруг своей оси, приобрела бы эллиптическую форму. Причём, даже если бы она впоследствии, подобно Луне, полностью застыла (что невозможно из-за её размеров) она сохранила бы остаточную эллиптичность.
5. Поскольку нынешнее состояние Венеры полностью доказывает невозможность самопроизвольного плавления внутреннего вещества всех планет земной группы, следует признать, что процесс гравитационного саморазогрева ... недр Земли, Марса и Луны был запущен извне некоей высокоразвитой человеческой цивилизацией, в рамках проекта распространения жизни во Вселенной.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тогда получается, что Йеллоустоун запустили инопланетяне сотни миллионов лет назад, когда организовывали разогрев планеты?
С одной стороны предположение логично, но...
во-первых, непонятно на кой ляд им это понадобилось;
во-вторых, сотни миллионов лет назад не существовало Американского континента. Его возраст не более 50 млн.лет, а те размеры и тот вид, в котором мы видим его сейчас на картах, он приобрёл в последние несколько миллионов лет;
в-третьих, из-за постоянных (каждые 12-13 тыс. лет) разворотов земной коры, все участки суши довольно часто, по геологическим меркам, оказываются на одном из полюсов. А судьба всех вулканов, оказавшихся вблизи полюса, одинакова: они застывают. Такая же судьба ждёт и Йеллоустон при следующем развороте земной коры.
Следовательно, Йеллоустонская кальдера была образована не ранее 20-30 тыс. лет назад. Инопланетяне могли, конечно, "пошалить", но они, в отличие от землян, люди разумные и им не свойственно маяться дурью.

В статье "Жизнь на Марсе, Луне и Венере." была построена гипотетическая модель приведения вышеуказанных планет в земное, т.е. пригодное для жизни не в скафандрах и боксах, состояние. В частности там, очень схематично, описывался метод разогрева внутрипланетного вещества, при помощи некоего роботизированного землеройного агрегата. Естественно, что прежде чем отправлять это устройство на Луну и Венеру, его следует испытать на Земле, т.е. попытаться расплавить небольшой сегмент внутри земной коры для того, что бы в земных условиях отработать процесс саморазогрева мантии.
В статье "О Луне подробнее" было доказано, что природа гигантских лунных кратеров искусственная, т.е. их создали предшествовавшие нашей земные цивилизации в попытках возродить жизнь на Луне. Естественно предположить, что и йеллоустонский магматический очаг — это отработка в земных условиях одного из этапов освоения землянами планет земной группы.
Сама Йеллоустонская кальдера образовалась из-за проседания верхней части осадочного слоя над очагом магмы, а не вследствие взрыва супервулкана, как полагают горе-учёные. Очевидно, что при плавлении объём, занимаемый осадочными породами, уменьшился, т.к. в расплаве отсутствуют полости неизбежные в осадочных отложениях.
По всей видимости, эксперимент, в части наблюдения, был прерван очередным апокалиптическим разворотом земной коры и сопутствующими ему событиями распада цивилизации (см. "Как же устроена жизнь на Земле" ), к которым земляне не были готовы.
Тем не менее, место для проведения испытаний по созданию подземной зоны расплава было выбрано грамотно. Йеллоустон находится в глубине материка, достаточно высоко над уровнем моря, на расстоянии тысячи км от Тихого океана и на ещё большем расстоянии от Атлантического. Поэтому, угроза взрыва, который может произойти только в случае одномоментного попадания в зону расплава большой массы воды, отсутствует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments