dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Мифы народов мира. (часть 1-я)

Во многих предыдущих статьях и прежде всего в статье "Как же устроена жизнь на Земле" описана реальная картина существования человека на Земле, суть которой в двух словах можно выразить следующим образом.
Гипотеза эволюционного происхождения человека от обезьяны — это ошибка. Человеческая цивилизация существует на Земле сотни миллионов, а возможно и миллиарды лет, периодически (каждые 12-13 тыс. лет) поднимаясь до современного уровня и скатываясь в состояние каменного века.
Таким образом на Земле существовали сотни тысяч цивилизаций аналогичных (практически копии) нашей.

В этой связи возникает вопрос: неужели представители предшествовавшей цивилизации не озаботились тем, что бы как-то донести до нас достоверную информацию о прошлом?
Конечно же они пытались оставить для нас информацию, и таких носителей информации тысячи по всему земному шару. Я имею в виду колоссальное количество мегалитических сооружений, которые носят на себе следы высоких технологий. И речь здесь не столько о навязших в зубах египетских пирамидах и подобных им сооружениях. Речь о том, с чем многим из нас приходилось и приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно.
В Санкт-Петербурге стоит так называемая Александровская колонна (вес — 580 тонн)
Любой, технически образованный, человек, способный мыслить беспристрастно, поймёт, что вышеуказанная статья, в исторической части — это сказка для детей дошкольного возраста.
То же самое можно сказать и о колоннах Исаакиевского собора (48 штук по 114 тонн каждая). Но это, так сказать, явные следы существования предыдущих высокоразвитых цивилизаций. В Эрмитаже есть колонны поменьше, весом 10-12 тонн. Их там больше 100 штук. Не существует ни каких документов, кроме, возможно, баек, подобных сказочке про Александровскую колонну, устанавливающих факт их создания в тот период, к которому они приписаны.
В России был один завод, изготавливавший массивные изваяния из камня. Это Колыванский камнерезный завод на Алтае. Достоверно известно, что он изготовил царь-вазу весом 19 тонн, находящуюся сейчас в Эрмитаже, и 12 колонн из яшмы (вес каждой 3-4 тонны) для храма Христа-Спасителя. Все прочие мегалиты С.-Петербурга, согласно историческим справкам, были изготовлены кустарями одиночками в сараях на коленке.
В Европе есть масса зданий, периода средневековья, внутри которых встроены колонны наподобие тех, что стоят в Петербурге: и относительно небольшие, как в Эрмитаже, и мегалитические, подобно колоннам Исаакия или Александровской. У меня нет сомнений, что не существует ни какой информации, кроме сказочной про кустарей-одиночек, о том кто, как и где их вытачивал.

Тем не менее, я хотел бы в этой статье поговорить не о материальных свидетельствах прошлых цивилизаций, а о тех, что называются мифами.
Надо сказать, что относиться к мифам так, как относятся к ним современные люди, т.е. как к фантазиям древних, начали относительно недавно. Первоначально под мифом понималась:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
... совокупность абсолютных (сакральных) ценностно-мировоззренческих истин, противостоящих повседневно-эмпирическим (профанным) истинам, выражаемым обыкновенным словом...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(см. "Миф" )
Т.е. в древности мифами были письменные или устные повествования, в которых сообщалась очень важная информация, не используемая ежедневно в быту, а значит востребованная не в узких рамках некоего племени, нации, народа, а имеющая общечеловеческое глобальное значение. Именно общечеловеческое значение, заложенное в мифах, и явилось причиной того, что люди из тысячелетия в тысячелетие передавали эту, ненужную для повседневной жизни, информацию. Причём, не просто передавали в рамках одного народа, а распространяли и на другие этносы, зачастую насильственным путём, а значит переводили с одного языка на другой.
Таким образом они старались максимально уменьшить вероятность утраты мифологической информации для человечества, в отличие от информации необходимой в быту, которой, напротив, делиться не торопились, а очень часто держали в секрете.
Из вышесказанного следует, что в мифах может быть заключены некие послания от представителей цивилизации, предшествовавшей нашей.
Попробуем её прочесть.

Начнём с мифа об Адаме и Еве. Не потому, что он значимей других, а потому, что он уже расшифрован в статье "Миф об Адаме и Еве с точки зрения физиологии человека."
Таким образом, поповская побасёнка на сексуальную тему является, в действительности, схемой технологического развития человеческой цивилизации.

Миф о Каине и Авеле.
Согласно Библии, Каин и Авель — сыновья Адама и Евы. Но поскольку Адам и Ева — это не какие-то исторические личности, а всё человечество, символически разделённое на мужчин и женщин, то и Каин с Авелем тоже не конкретные люди из прошлого, а некие, определённым образом организованные, части человечества.
В тексте Библии есть подсказка того, какие это части.
--------------------------------------------------------------------------------------
... И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец ... (Быт.4:2-4)
----------------------------------------------------------------------------------------
Итак Каин — это земледельцы, а Авель — скотоводы.
Здесь следует уточнить, что под "земледельцами" следует понимать осёдлое земледелие (далее - ОЗ), а под "скотоводами" — кочевое скотоводство (далее - КС).
Каким же образом ОЗ "убивает" КС?
Понятно, что речь не идёт о настоящем убийстве и говоря о конфликте ОЗ и КС я не имею в виду многочисленные войны в истории человечества. Речь в данном случае идёт влиянии способа ведения ОЗ на кормовую базу КС.
Наиболее оптимальным регионом ведения ОЗ является лесостепь. В первую очередь потому, что лесостепь получает необходимое и достаточное количество атмосферных осадков (см. "Священные рощи Великое переселение народов").
ОЗ расширяет площадь обрабатываемых площадей за счёт вырубки леса, в результате, чего зона лесостепей распространяется на лесную зону, а полностью обезлесенные районы лесостепи постепенно превращаются в степи. Это процесс приводит к тому, что наиболее удалённые от лесных и лесостепных районов участки степи, получая всё меньшее количество осадков, становятся пустынями. КС, обитающее в этих районах, утрачивает свою кормовую базу и перестаёт существовать.
Ну и что, — скажет внимательный читатель, — в одном месте степь стала пустыней, но в другом же лесостепь стала степью. В конечном счёте площадь степи не уменьшилась, а значит скотоводы могут переселиться в другие места, на то они и кочевники.
Это верно, но только теоретически. В реальной жизни те или иные кочевые народы хотя и перемещаются с места на место, но тем не менее обитают в определённых, исторически сложившихся границах тех или иных государств. Поэтому, опустынивание их земель приведёт к потере ими средств к существованию, т.е. либо к их смерти от голода, либо к переселению в другие государства, в качестве иммигрантов. В конечном счёте кочевой народ, земли которого стали пустыней прекращает своё существование, как этническая единица.
В этом и состоит смысл мифа о Каине, убивающем Авеля.
Кстати, следует обратить внимание ещё на одну деталь. В мифе Каин родился раньше Авеля и в реальности ОЗ предшествует КС. КС возникает тогда и только тогда, когда достаточно значительный участок материка, усилиями ОЗ, освободится от леса и на нём возникнут степи.
Итак, морозпокожная сказочка о братоубийстве, не несущая ровным счётом ни какой сакральной информации, превратилась в инструкцию-руководство о правильном освоении земельных фондов, заключающуюся в том, что ни при каких условиях нельзя сокращать долю, занимаемую лесами, меньше предельно допустимой величины.


3. Миф о всемирном потопе (далее МВП).
В мифологии многих народов мира есть миф о потопе, погубившем всё человечество. От него удалось спастись лишь двум (мужчине и женщине), или нескольким человекам.
Рассмотрим библейский вариант МВП.
В нём говорится, что при катастрофе затопило всю Землю, включая самые высокие вершины гор.
Высочайшая вершина мира г. Эверест поднимается на уровнем Мирового океана (далее МО) почти на девять тысяч метров. Что бы уровень МО поднялся на такую высоту в него должно влиться воды в 2-3 раза больше, чем есть сейчас. На Земле нет такого водохранилища, включая все ледники мира, который содержал воды хотя бы в сто раз меньше, чем нужно для действительно всемирного потопа. Но дело в том, что в древности большая часть человечества проживала на побережье морей, океанов, а так же по берегам рек. Наводнения местного характера для них были не сказками, а довольно частой реальностью, поэтому сочинить страшилку о гигантском потопе, уничтожившем всех людей, кроме нескольких избранных, было беспроигрышным маркетинговым ходом, с точки зрения религиозных адептов, придумавших этот миф.
Другими словами, МВП, в глазах невежественных жителей древних цивилизаций, выглядел весьма правдоподобно.
Тем не менее, в нём был один "маленький", даже с точки зрения древнего человека, недостаток. Не нужно было иметь семи пядей во лбу, что бы усмотреть в МВП довольно серьёзное несоответствие. Оно заключалось в следующем: если всю землю затопило, то должны были утонуть все животные, но тогда откуда они появились на Земле снова? Ведь любой человек видел вокруг себя не только домашних, но и колоссальное количество диких животных.
Для того, что бы убрать это явное противоречие, мифотворцы сочинили байку о спасении Ноем всех животных на гигантском корабле-ковчеге, на который он погрузил каждого вида по паре (мужскую и женскую особь).
Современный образованный человек, не особо напрягаясь, увидит здесь минимум несколько противоречий, не оставляющих у сказки хоть какой-нибудь шанс на правдоподобие.
Например тот факт, что для выживания вида нужно число особей, превышающее некоторое минимальное количество. И это не два и даже не десять, а больше. Поэтому, если бы что-то подобное рассказанному в МВП действительно случилось, то все твари Ноя, которых было по паре, просто вымерли бы, не в силах создать устойчивой популяции. Но это очевидно для современного человека, а древний таких тонкостей не знал, а потому, как сейчас выражаются "пипл хавал" сказочку о Всемирном потопе с превеликим удовольствием.
Возникает ощущение, что МВП — это чистый вымысел, за которым не стоит ни какой сакральной истины. Но не стоит торопиться с выводами.
Давайте вспомним главное правило разгадки мифа: нельзя понимать миф буквально. Сакральная истина, зачастую скрывается за кучей вымышленных деталей сюжета, либо имеющих символическое отношение к истине, либо вообще не имеющей к ней ни какого отношения. Руководствуясь этим правилом мы приходим к выводу, что в первоначальном варианте МВП не было речи ни о каком потопе.
Что же было?
Было катастрофическое событие планетарного масштаба, при котором погибло, в прямом или переносном смысле, всё человечество, за исключением небольшого, относительно начального числа, количества людей.
Ещё мы знаем то, что информацию о катастрофе пытались донести до нас представители предыдущей цивилизации.
Интересно о какой же катастрофе глобального масштаба пытались сообщить нам представители цивилизации, погибшей в результате глобальной катастрофы?
Вопрос, как вы понимаете, риторический. Очевидно, что о катастрофе, погубившей их цивилизацию, и пытались сообщить нам её представители. В статье "Как же устроена жизнь на Земле" описан процесс, приводящий каждые 12-13 тыс. лет человеческую цивилизацию в первобытное состояние.
Если выразить мысль статьи коротко, то суть процесса состоит в том, что абсолютное большинство жителей планеты, имеющих сейчас человеческие формы и живущих по законам животного мира, утратят человеческий образ и станут животными. Форма придёт в соответствие с содержанием. Оставшаяся мизерная часть человечества, несмотря на их выдающиеся интеллектуальные способности, не сможет удержать цивилизацию в её современном высокотехнологичном состоянии по причине их малого количества. Все материальные носители цивилизации, под действием естественных процессов эрозии, разрушатся и исчезнут.

Великолепно! Но возникает совершенно естественный вопрос: как вышеописанные события циклического разрушения цивилизации вдруг превратились в МВП? Почему миф именно о потопе, а не о пожаре например, или эпидемии смертельной болезни? И вообще почему четкая инструкция, полученная от богов и имеющая сакральный, т.е. священный характер вдруг изменилась?
Дело в том, что с момента получения "инструкции" прошло более десяти тысяч лет. Первоначально все мифы писались на русском языке (см. "Как же устроена жизнь на Земле? (часть 6-я)").
При передаче информации от одного этноса к другому возникала совершенно естественная необходимость перевода на другой язык. Таким образом, МВП претерпел возможно не один, а несколько переводов. При переводах часто случается так, что первоначальный смысл описанного события искажается. Одна из причин искажения — это замена термина его синонимом или очень похожим (однокоренным) словом.
Например если в тексте будет написано: "На дне оврага можно найти ключ".
Термин "ключ" в данном контексте означает источник воды, но переводчик может перевести его как ключ, открывающий дверь. С этого момента смысл текста меняется. Немного фантазии и первоначальная фраза превратится в сказку о чудесном овраге на дне которого есть заветная дверь, которую можно открыть волшебным ключом. А за дверью ... и дальше будет изложение какой угодно небылицы.
Итак, почему именно потоп?
Видимо потому, что первоначальное (русское) слово, которое перевели неправильно, было очень похоже на русское же слово потоп. Какое же это слово, означающее конечно же не потоп, а метаморфоз (превращение) почти всех людей планеты в животных?
Думаю "танцевать" надо от причины метаморфоза. А причина метаморфоза — это отказ человечества от своей главной функции, мышления. Как мы зовём того, кто не соображает? Мы называем такого человека ТУПОЙ. Я специально выделил это слово заглавными буквами, что бы обратить внимание читателя на его сходство со словом ПОТОП.
Таким образом, в первоисточнике МВП было не слово ПОТОП, а слово ПОТУПЕТЬ, т.е. сделаться тупым. Всемирная тупость, вот, что происходит с человечеством перед тем как оно превращается в животных, т.е. погибает в переносном смысле.
Теперь понятно почему древний толмач перевёл "всемирную тупость" как "всемирный потоп". Он просто ни когда не сталкивался с превращением людей в животных. В то время как наводнения (потопы), как я писал выше, было в древнем мире довольно частым явлением.
Ну и сходство терминов. Судите сами ПОТУПЕТЬ и ПОТОПИТЬ. Почти неотличимы в написании. Переводчик просто решил, что в оригинале описка. С кем не бывает. Как говорится, и боги ошибаются.
Итак, миф о всемирном потопе у нас превращается в предупреждение о том, что мозги нужно тренировать, если не хотите, в буквальном смысле, утратить человеческий облик.
Кстати, мировое отупение, на мой взгляд уже началось и развивается семимильными шагами. И это в то самое время, как доступ к знаниям, а значит и к возможности мыслить, открыт сейчас практически для любого человека. Из этого следует, что очередное глобальное превращение людей в животных не за горами.

(Продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments