dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Для чего человеку жир. (История маленького открытия, сделанного «на коленке»).

Началось все примерно год назад, в декабре 2013г., когда мы решились наконец приобрести тренажер для борьбы с лишним весом.
«Мы» - это семья из 4-х человек. Я – папа, моя супруга - мама и двое сыновей.
Проблема ожирения уже давно требовала принятия каких-то мер. Каждый из нас имел в активе (или может в пассиве) от 25 до …. кг лишнего веса.
Итак, мы купили тренажер, а именно эллипсоид.
Его приобретение (непосредственно покупка, поломки, ремонт) – это отдельная история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз. Кстати если кто-то собирается купить эллипсоид могу помочь парой другой советов.
Начались тренировки.
Результаты поначалу были просто потрясающие. Улучшилось самочувствие, повысился тонус. Вес в течение первых двух-трех недель (у меня) снизился примерно на 3 кг.
Настроение прекрасное и ожидания самые радужные.
Прошел следуещий месяц. Вес не снижался.
Прошел еще месяц. Вес не снижался.
Короче прошло примерно три месяца после триумфального начала тренировок, когда я начал постепенно понимать, что вес если и снижается, то очень и очень медленно. И для какого-то внушительного результата необходимы долгие годы тренировок. Причем положительный результат не гарантирован.
С одной стороны логика подсказывала, что надо увеличивать километраж, т.е. время тренировки. Т.е. если сейчас чистое время тренировки составляло 35-40 минут, то для какого-то серьезного результата, в плане борьбы с лишним весом, необходимо увеличение этого времени до часа и более.
С другой стороны та же логика подсказывала, что если в конечном итоге время тренировки будет 1,5-2 часа, то примерно столько же времени (если не больше) нужно будет отдыхать и восстанавливать силы. Если столько времени тратить на здоровье, то совершенно не останется времени на то, что бы этим здоровьем пользоваться, т.е. на саму жизнь.
Опять же лет мне не мало (50) и вполне возможно я не смогу, по совершенно естественным причинам старения, выдержать такой режим нагрузок. Не говоря уже об остальных членах моей семьи, физподготовка которых еще хуже моей.
Тупик.
Да! Чуть не забыл. Вариант с различными диетами, голоданием и тому подобным был неприемлем ввиду очевидной, для меня, бессмысленности такого пути.
Зачем мне нужно снижение веса такой ценой, если я, при этом, должен отказаться от одного из жизненных благ, а именно удовольствия вкусно поесть? Средство (голодание) исключало цель (нормальную полноценную жизнь).
Тем не менее тренировки я не прекращал. Если вес от них не снижался, то, по крайней мере, общее самочувствие улучшалось.

Закончилась весна, наступило лето. И тут произошло событие, первоначально не имевшее к проблеме снижения веса абсолютно ни какого отношения.
Как-то в процессе блуждания по интернету, я наткнулся на следующую информацию:
«Мозг использует примерно 20-25% всех питательных веществ потребляемых человеком.»
Далее я рассуждал примерно так.
Все питательные вещества (речь в данном случае идет об энергетической составляющей) поступающие в организм человека, в конце концов, претерпев ряд превращений, выделяются в виде тепловой энергии через поверхностные ткани.
Если мозг потребляет 20-25% питательных веществ, то, следовательно, он потребляет такую же долю энергии из всей энергии, потребляемой организмом. Эта энергия выделяется в виде тепловой через поверхность головы. Точно так же как остальная часть энергии (75-80%) выделяется через поверхностные ткани всей остальной (безголовой) части тела.
Затем я задался вопросом: а какова доля поверхности головы в общей поверхности всего человеческого тела? Интернет ответил, что площадь поверхности головы взрослого человека составляет 9-10% от всей площади поверхности тела.
- ?!...
Получается, что энергия потребляемая мозгом и выделяющаяся в виде тепловой, соотнесенная к площади тепловыделения (в физике это называется - тепловой поток) превышает тот же показатель остальной части тела примерно в 2 – 2,5 раза.
Иными словами каждый квадратный см головы выделяет тепла в 2 – 2,5 раза больше, чем каждый квадратный см поверхности остальной части тела.
- !!!...
Если рассматривать голову и тело как две тепловые машины, работающие с разной тепловой нагрузкой, то для нормальной работы этих "машин" температура окружающего воздуха (теплоотвод) должна быть разной.
Другими словами, для комфортного состояния телу требуется температура окружающего воздуха +25/+30 град.цельсия, а голове +10/+15.
Именно поэтому человек начинает одевать (утеплять) тело, когда температура опускается ниже +25, а голову тогда, когда температура опускается ниже +10. Например, я надеваю шапку, когда термометр показывает температуру +5 и ниже.
Если мозг потребляет так много энергии, то можно утверждать, с большой степенью вероятности, что мозг – это главный орган в человеческом организме. А все прочие органы играют вспомогательную роль.
Можно предположить, что совершенно неосознанно человек создает для себя такие температурные условия, которые наиболее комфортны для мозга. В этих условиях тело постоянно немного мерзнет.
Как же реагирует организм на такое постоянное переохлаждение тела?
Я предположил, что в организме есть природный утеплитель, которым тело спасается от переохлаждения. И таким утеплителем является жировая ткань.
Даже когда есть возможность утеплиться искусственным образом, т.е. при помощи одежды, человек просто недоутепляется. Рецепторы посылают соответствующие сигналы в мозг. Мозг посылает соответствующие команды организму и организм увеличивает толщину жировой ткани.
Таким образом жировая ткань – это не столько склад энергетических запасов в организме, как нам говорят все, начиная от ученых и кончая спортивными тренерами. Это свой собственный утеплитель.
Почему, же толщина этого утеплителя, при определенных обстоятельствах, увеличивается?
Дело в том, что основная часть тепла, получаемая телом, вырабатывается в мышцах. В этом можно легко убедиться если после нескольких энергичных сокращений какой-либо мышцы дотронуться до неё ладонью.
Если мышечная масса соответствует норме, то телу тепло. Мышцы его согревают, даже в состоянии покоя. Мозг получает информацию, что телу тепло, и он не выдает команду на увеличение толщины жировой ткани.
Когда человек мало двигается, мышечная масса уменьшается (дисфункция) баланс нарушается и мозг посылает команду утепляться.
Но почему же при замене мышечной ткани на жировую происходит увеличение общего веса?
Очевидно потому, что для компенсации потери одного кг мышечной ткани необходимо увеличить вес жировой ткани более чем на один кг. Возможно, что это соотношение не постоянно на разных стадиях ожирения. Я полагаю, что оно увеличивается, т.к. с увеличением жировой прослойки каждый дополнительный см жира приводит ко все меньшему теплоизоляционному эффекту.
Для простоты будем считать, что это соотношение 1:2. Т.е. потеря (приобретение) 1 кг мышц приводит к приобретению (потере) 2 кг жира.
Из всего вышесказанного я сделал следующий вывод.
Для того, что бы похудеть (без проблем для здоровья) надо методически увеличивать объем мышечной массы. Т.е. необходимы регулярные физические нагрузки. При этом абсолютно пофиг сколько и чего вы будете есть. Организм просто не будет усваивать лишние калории. Жировая ткань будет уменьшаться не потому, что Вы будете «сжигать жир» во время тренировок, а потому, что увеличение мышечной массы приведет к тому, что телу станет «жарко» и мозг отдаст команду на уменьшение толщины «утепления».

Придя к таким выводам примерно в середине лета 2014г. я приступил к доказательству своей гипотезы на практике.
А именно.
Не уменьшая и не величивая интенсивность нагрузок на тренажере, я начал выполнять комплекс силовых упражнений. Комплекс очень простой.
Это – подтягивание на турнике, отжимание от пола, приседание, качание пресса из положения виса на турнике и одно специальное упражнение для тренировки пальцев. Всего пять упражнений.
В принципе любой человек может сам для себя придумать свой комплекс, в зависимости от конкретных условий. Общий принцип подбора упражнений – это создание нагрузки для мышц всего тела.
Мой комплекс не отнимал у меня времени больше получаса в сутки. Причем его можно было выполнять в течение дня между делом.
Главное условие выполнения силовых упражнений – это постепенное увеличение предельных нагрузок. Т.е. число движений каждого упражнения должно постоянно увеличиваться. Только при этом условии мышечная масса будет расти и, как ответная реакция организма, жировая ткань будет уменьшаться.
Что касается меня, то в течение полугода количество подтягиваний я увеличил с одного до девяти раз, отжиманий с десяти до тридцати, приседаний - с тридцати, до шестидесяти, упражнения на брюшной пресс – с пятнадцати до тридцати.
Вес за полгода уменьшился со 102 до 97 кг.
Вместе со мной тренировался мой младший сын (остальные члены семьи заняли выжидательную позицию). У него результаты оказались еще лучше. Если год назад перед покупкой тренажера его вес был примерно равен моему, то сейчас он легче меня на 3 кг. При том, что он еще не может подтягиваться из положения виса, как я, а подтягивается упираясь ногами в шведскую стенку, а отжиматься от пола начал совсем недавно. До этого отжимался от элементов мебельного интерьера.

Чем хорош предлагаемый мной способ борьбы с ожирением?
Этот способ подходит не только для молодый людей, у которых тестостерон из ушей брызжет, но и для людей немолодых (вроде меня) и для тех, кто ни когда в жизни не занимался спортом. Нагрузку можно начинать с самой минимальной. Если не можете отжиматься от пола, отжимайтесь от стола.
Мой младший сын начал отжимания от письменного стола брата, затем перешел на газетный стол и, наконец, неделю назад, начал отжиматься от пола.
Супруга, совсем недавно, убедившись в результативности моего метода, тоже стала отжиматься от спинки кресла. Сегодня первый раз отжалась от письменного стола.

В заключение хотелось бы сказать пару слов о занятии на тренажерах.
Для улучшения общего самочувствия, на тренажерах надо заниматься. Но не следует ими злоупотреблять, т.е. заниматься часами. Особенно этого не надо делать людям пожилым или слаботренированным.
Как-то кардинально решить проблему ожирения при помощи тренажера очень тяжело.
Объясняю почему.
Во время занятий на тренажере, пиковые нагрузки получает сердечная мышца. Остальные мышцы нагружаются слабо. Например после полугода занятий на эллипсоиде, я подтянулся на турнике всего один раз. Это я мог сделать и без тренажера.
Сердечная мышца безусловно самая важная мышца в организме человека, но она маленькая и не делает погоду на фоне всей остальной мышечной массы. Поэтому, если вы будете пытаться сбросить вес при помощи тренажера, то для достижения какого-то результата вам надо будет тренироваться часами. Причем, кроме того еще ограничивать себя в пище. Этот конечно тоже метод, но метод основанный на элементарном истощении организма.
Вот собственно и все.
Желаю всем крепкого здоровья.
(Продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments