dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Рассуждения на тему происхождения человека

В статье «Для чего человеку жир. (История маленького открытия, сделанного «на коленке»)» был установлен тот факт, что …
(Цитата) http://m-mislite.livejournal.com/481.html
…………………………………………………………………..
энергия потребляемая мозгом и выделяющаяся в виде тепловой, соотнесенная к площади тепловыделения (в физике это называется - тепловой поток) превышает тот же показатель остальной части тела примерно в 2 – 2,5 раза.
Иными словами каждый квадратный см головы выделяет тепла в 2 – 2,5 раза больше, чем каждый квадратный см поверхности остальной части тела.
…………………………………………………………………..

Далее в статье «Миф об Адаме и Еве с точки зрения физиологии человека.»
http://m-mislite.livejournal.com/1292.html
было установлено, что собенности физиологии человека, связанные с работой его мозга, накладывают определенные ограничения на среду и условия его обитания.

Попробуем установить как вышеуказанные факты согласуются с гипотезой Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Для этого построим логическую цепочку от обезьяны (гипотетического предка человека), существовавшей несколько миллионов лет назад, к современному человеку. В зависимости от результатов наших исследований мы либо докажем гипотезу Дарвина, либо её опровергнем.
Для начала отметим, что у современных обезьян отсутствует тепловой дисбаланс голова-тело, который наблюдается у человека. Объясняется это тем фактом, что размер мозга, в пропорции к массе тела, у них намного меньше, чем у человека. Например у шимпанзе, масса тела которых может достигать 70 кг (сравнимая с человеческой), объем мозга составляет всего 25-30% от объема мозга человека.
Кроме того, у безьян тело покрыто шерстью, что снижает теплоотдачу с его поверхности.
Можно предположить, что обезьяноподобный предок человека анатомически ни чем от современных обезьян не отличался. В противном случае он бы не был обезьяной. А это значит, что у него, как и у современных обезьян теплоотдача головы и тела была сбалансирована.
Согласно гипотезе эволюции, несколько миллионов лет назад мозг предка человека начал увеличиваться. Деятельность человека отличается от деятельности любого животного тем, что животное приспосабливается к условиям среды своего существования, а человек наоборот условия среды приспосабливает к потребностям своей жизни. Именно для этой цели, т.е. для преобразования природы под свои нужды, человек и использует свой большой мозг. Следовательно, если миллионы лет назад мозг предка человека начал расти, то случилось это по причине того, что наш обезьянистый предок вдруг, по непонятной причине, и вопреки своей животной сущности, начал приспосабливать окружающую среду под себя.
Это первая странность в эволюционной гипотезе. Непонятно, что побудило предка-обезьяну начать вести себя как человек.
Давайте допустим, что такая причина возникла и мозг предка человека начал увеличиваться вследствие возникновения неких обстоятельств, понуждавших человека мыслить. Тогда возникает следующая странность.
Эволюционисты утверждают, что 30-40 тыс. лет назад мозг человека полностью сформировался и с тех пор не изменился ни на йоту. Причем все достижения интеллекта, которым может похвастаться человечество к тому времени - это использование огня для приготовления пищи и изготовление примитивных орудий труда из камня, для охоты, разделки туш животных и выделки из шкур одежды. Для овладения этими навыками обзьяноподобным предкам человека потребовалось несколько миллионов лет и при этом их мозг увеличился до современного, т.е примерно в три (!!!) раза.
Но вот ведь в чем странность: последующая интеллектуальная деятельность человека, приведшая его из состояния каменного века, к состоянию полетов в космос, не отразилась на размерах его мозга ни коим образом.
Это как если бы кто-то сказал, что для того, что бы заполучить мускулатуру штангиста нужно не упражняться с утра до вечера с непреподъемными тяжестями, а миллион лет пролежать на диване, плюя в потолок.

Ну хорошо, давайте спишем эти странности на некие непонятные особенности мозга и попробуем зайти с другой стороны. Предлагаю попытаться понять, как обезьяноподобный предок человека подчинил себе огонь.
Обычно детям в школе рассказывают некую сказочку, придуманную эволюционистами, содержание которой привожу ниже.
Периодически в природе возникают пожары. Это происходит совершенно естественным образом, например, по причине удара молнии. Пожары в лесу приводят к гибели животных. Тех, что не успели спастись бегством.
И вот, фантазируют эволюционисты, уже после того как лес выгорал, обезьяноподобный предок человека, из любопытства зайдя на погорелье, находил погибших в пламени животных и съедал их. Запеченое мясо ему так понравилось, что он, совершив интеллектуальную революцию-эволюцию, научился (за несколько миллионов лет) пользоваться огнем и перешел с рациона сырого мяса, на рацион мяса запеченого на огне.
Чудесная сказочка!
А теперь давайте подумаем, каким образом в реальной жизни могла возникнуть подобная ситуация? И могла ли она вообще возникнуть?
Наш обезьяноподобный предок от обезьяны отличался не сильно. Как внешне, так и поведенчески. Следовательно, он вел себя практически так же, как любое современное животное. А что делает любое современное животное, когда в том месте, где оно живет, или рядом с ним, начинается пожар? Правильно, оно со всей скоростью, на какую способно, улепетывает от огня, пытаясь спастись.
Но вот пожар закончился. Наш предок-обезьяна остался жив. И что же он болезный начнет делать сразу после пожара? Видимо то, что, с точки зрения животного, абсолютно разумно, а именно, попытается вернуться в свое первоначальное состояние, т.е. на ту территорию обитания, какую он занимал до пожара. Тут возможны два варианта: первый - его территория уцелела от огня и второй - его территория сгорела.
В первом случае он, радостный, водрузится на своё местожительство и будет всеми силами его защищать от своих, менее удачливых, пищевых конкурентов.
Во втором - сильно опечалится и попытается найти новую территорию. Искать её надо будет как можно быстрее, потому, что каждая минута промедления без еды будет уменьшать его шансы на выживание в этом суровом мире. Проще всего конечно отнять эту территорию у более везучего соседа, обрекая того на голодную смерть.
Таким образом, после пожара нашему предку-обезьяне будет крайне недосужно таскаться по погорелью, в надежде поживиться непойми чем. Он будет слишком занят тем, что бы найти, или отвоевать себе новое место жительства.
Подытоживая вышесказанное, делаем вывод , что сказочка эволюционистов о том, как обезьяноподобный предок человека пристрастился есть жареное мясо, ни чем иным кроме как сказочкой признано быть не может.
Но даже если предположить некую фантастическую ситуацию, что предок-обезьяна попробует каким-то образом печеное мясо и подсядет на него, как на наркотик, совершенно неясно, каким образом обезьяна сможет понять, что делать с деревяшкой, что бы из неё появился огонь? Как обезьяна сможет понять, что тереть нужно сухое дерево? Ведь во время пожара в лесу горит все. С чего это обезьяна вдруг решит, что тереть нужно именно дерево, а не камень например?
И самое главное, совершенно непонятно каким образом обезьяна преодолеет животный ужас перед огнем? Ведь огонь для неё - это то, что уничтожает её дом и все средства к существованию, то, что обрекает её на бесконечные лишения и возможно голодную смерть. И вот при таком раскладе, господа эволюционисты полагают, что обезьяна будет сама пытаться устроить пожар в собственном доме? Поступок поистине безумный, с точки зрения животного.
Не слишком ли много фантастических допущений?

Теперь что касается изготовления примитивных орудий труда.
Эволюционисты полагают, что за миллионы лет обезьяна, эволюционируя в человека, научилась создавать из кусков природного камня каменные орудия труда: копья, стрелы, топоры, молотки и прочую примитивную бытовую утварь.
Вопрос: а для чего нужны были человеку (с современными мозгами) все эти орудия? Зачем, например, нужно было копьё с каменным наконечником? Очевидно для того, что бы охотиться на животных. Т.е. для того, что бы поражать их на расстоянии. И нужно это было человеку очевидно потому, что он не мог, как любой другой хищник, догнать свою жертву.
И что же тогда получается? Миллионы лет назад обезьяна (наш предок) каким-то образом могла достать объект охоты без копья, но потом вдруг решила: "А чего это я бегаю как дура? Почему бы не изобрести чего-нибудь этакое". И миллионы лет осваивала искусство создания из куска камня и деревянной палки копье, и, не менее сложное, искусство точного метания этого копья в цель.
Надо сказать, что даже современный человек, что бы научиться искусству копьеметания должен тренироваться этому много лет и желательно с детства. И это человек, рука которого подготавливается к такого рода манипуляциям разными орудиями труда практически с рождения. Рука же обезьяны, хотя и более сильная, чем человеческая, абсолютно для этого не приспособлена. И попытка попасть куда-нибудь, даже не копьем, а просто камнем, в 999 случаях из 1000 кончится ни чем. И это в лучшем случае. А в худшем может и по себе этим камнем заехать.
И вот представьте себе ситуацию миллионнолетней давности. Наш, якобы, предок, а в сущности современная обезьяна, охотится на какое-то животное. Как он это делает не имеет, в данном случае, ни какого значения.
Главное, что делает он это без орудий охоты, но, тем не менее, неоднократно и успешно. А иначе как бы он удосужился не умереть с голоду?
И тут вдруг нашему "предку" ударяет моча в голову и он решает использовать для охоты попавшийся под руку камень (не копьё же ему кто-то под руку подсунет ). Сказано - сделано. Камень летит в жертву, но естественно в неё не попадает, в связи с тем, что рука не тренирована. Напуганная жертва сломя голову убегает, оставив нашего горе-охотника ни с чем.
Как Вы думаете, будет ли наш "предок" повторять подобный опыт? Думается, если обезьяна не совсем рехнулась, то вряд ли.
Таким образом, смоделировав гипотетическую ситуацию эволюционного развития человека, мы доказали, что обезьяна ни как не могла бы научиться не только изготавливать орудия труда из камня, но даже пользоваться необработанным камнем для охоты. А значит, мозг обезьяны не мог увеличиться вследствие этого.

А что же наш тепловой дисбалланс голова-тело? Как он возникнет, и возникнет ли вообще, в результате гипотетической эволюции длинной в несколько миллионов лет?
Допустим мозг нашего предка все же начал увеличиваться по какой-то совершенно неизвестной причине. Вернее причина известна -это интенсивная интеллектуальная деятельность, не свойственная обычным животным, в том числе и современным обезьянам. Неизвестен источник этой интеллектуальной деятельности. Но в данный момент это не важно. Абстрагируемся от причин раздумий древней обезьяны и попробуем понять к чему приведут её эти раздумья.
Сразу оговорюсь, что иная причина роста мозга обезьяны, например изменение размеров мозга, вследствие воздействия радиации или какой-то особой пищи, неприемлема. Любое изменение в организме животного должно использоваться в повседневной жизни, т.е. быть функционально востребованным. В противном случае произойдет дисфункция этого изменения. Так называемый принцип естественного отбора как раз и направлен на то, что бы устранять ненужные животному мутационные новобразования. Поскольку изменения, по мнению эволюционистов, длились миллионы лет, а главная функция мозга - мышление, то обезьяна ни как не могла увеличить свой мозг в три (!!!) раза и абсолютно не использовать этот мозговой прирост по назначению.
Итак, обезьяна стала мыслить и её мозг начал расти. Пропорционально приросту объема, мозг начал потреблять большее количество энергии. В условиях комфортной внешней среды, примерно такой, как у современных обезьян, у нашей древней обезьяны неизбежно должен был начаться перегрев мозга. Балланс-то нарушен. Перегрев мозга приводит сначала к ощущению температурного дискомфорта, в просторечии именуемому термином "жарко", а в последствии к головным болям. Кондиционеров тогда не было, поэтому нашему гипотетическому предку ничего не оставалось, как переселиться туда, где температура окружающего воздуха ниже, т.е. на север.
С головой понятно. А что с телом?
Переселение туда, где распухшему мозгу будет комфортнее приведет к тому, что тело станет мерзнуть. И поскольку одежду наш предок делать еще не научился, то с его естественной одеждой, его шерстяным покровом, произойдет то же, что происходит с шерстью любых других животных, живущих в северных широтах, по сравнению с их более теплолюбивыми собратьями. А именно шерсть станет толще и гуще.
А насколько гуще?
Настолько, что бы тело перестало испытывать температурный дискомфорт. Вместе с ростом мозга у обезьяны начнет отрастать более мощный шерстяной покров. Но тогда каким образом обезьяна станет тем, чем является современный человек. Говоря проще, совершенно неясно каким образом обезьяна с распухшим мозгом потеряет свою роскошную северную шубу?
В теории наверное это должно произойти когда головастая обезьяна научится делать одежду и начнет её носить. Тогда шерсть постепенно станет ненужной и пропадет за ненадобностью. Но возникает одна "маленькая" проблемка: а зачем обезьяна будет делать эту одежду, если у неё есть своя собственная шуба?
При наличии густого и теплого меха тепловой дисбаланс между головой и телом будет отсутствовать, а следовательно будет отсутствовать побудительный мотив для создания одежды, теплого жилья и прочих благ цивилизации.
Если предположить, что дарвиновская гипотеза происхождения человека верна, то обезьяна должна начинать делать одежду и носить её сразу, как только у неё начнет расти мозг. Только в этом случае, при растущем мозге у него не начнет отрастать более густая шерсть, а напротив обезьянья шерсть постепенно станет человеческой кожей. Но как, в самом начале эволюции, обезьяна сможет научиться всему, что знает уже сформировавшийся человек каменного века? Такого не может случиться ни коим образом.
Таким образом тепловой дисбаланс голова-тело, имеющий место у современного человека, со всей очевидностью делает несостоятельной дарвиновскую гипотезу происхождения человека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments