dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Как же устроена жизнь на Земле? (часть 4-я)

Итак, мы установили, что человеческая цивилизация циклична. Человечество ходит по кругу. Одна цивилизация сменяет другую, подобно временам года. Период рождения развития и умирания цивилизаций длится приблизительно 12-13 тыс. лет.
Цивилизации существуют в условиях взимодействия с окружающей природой. Попробуем понять каким образом цивилизации влияют на окружающую природу и как она в свою очередь влияет на цивилизацию.
О влиянии человека на окружающую среду я упоминал ранее в статьях:
"Глобальное потепление." и
"Как же устроена жизнь на Земле? (часть 2-я)".
Ученые, рассуждая о влиянии человеческой цивилизации на природу, называют главным фактором технологическое развитие цивилизации. Дескать, это технологии виноваты в том, что человек уничтожает окружающую среду. Не первая глупость, озвученная учеными.
На самом деле, технологии препятствуют человеку уничтожать природу.
Вспомним чем в 19-ом веке освещали улицы европейских городов и для чего практически полностью были истреблены киты? Китовый жир. И что же спасло китов? Правильно, открытие электричества.
А что использовали до 20 века в промышленности для выплавки металлов? Древесный уголь. Это удивительно, поскольку о свойствах каменного угля было известно еще со времен Петра 1-го. Примерно тогда же было открыто месторождение на Донбасе. Но дело в том, что если возить каменный уголь с Донбаса на Урал, где находились месторождения металлических руд, на телегах, то получаемый после выплавки продукт будет дороже золота. Что же позволило начать использовать каменный уголь, вместо того, что бы вырубать тысячи гектаров леса? Правильно, железные дороги.
И таких примеров можно подобрать очень много.
Суть состоит в следующем: технологии позволяют защитить природу от растущих потребностей человеческой цивилизации. А потребности человеческой цивилизации растут в связи с ростом численности человечества.
Следовательно, главным фактором, влияющим на природу, со стороны человека, является рост числа людей.
Каждые 12-13 тыс. лет население Земли увеличивается от нескольких тысяч (десятков тысяч) до нескольких миллиардов человек и опять, в конце цикла, уменьшается до нескольких тысяч. Логично предположить, что и влияние, оказываемое цивилизацией на природу, так же циклично. Другими словами в природе должны наблюдаться циклические изменения.
Для того, что бы понять какие именно изменения происходят, представим как отреагирует природа на уменьшение численности людей до нескольких тысяч.

Конечно же сразу исчезнет фактор загрязнения. Хотя, в данном случае это не главное. А главное то, что прекратится вырубка леса и начнется процесс его естественного восстановления. Безлесные участки, непосредственно примыкающие к лесным массивам, будут зарастать деревьями. Лесостепи постепенно превратятся в леса, степи станут лесостепями, полупустыни и пустыни в свою очередь начнут покрываться степной растительностью. Таким образом, отсутствие людей приведет к тому, что пустыни начнут уменьшаться и, в конце концов, исчезнут. В итоге, вся суша, за исключением приполярных зон, покроется лесом.
Итак, первое глобальное циклическое изменение в природе, происходящее по вине человека, это периодическое опустынивание и наоборот залесение (покрытие лесом) суши. Согласно археологическим данным такие процессы наблюдаются на протяжении всей истории Земли. А поскольку ни какой другой причины, кроме антропогенной, приводящей к образованию пустынь, не существует, тот факт, что в прошлом на Земле периодически возникали и исчезали пустыни, является еще одним доказательством цикличности человеческой цивилизации.
Теперь подумаем к чему приведет периодическое озеленение и опустынивание планеты.

Первое следствие.
Одна из функций деревьев - это производство кислорода. Кислород получается посредством расщепления воды на кислород и водород. Кислород отправляется в атмосферу, а водород связывается с углеродом в углеводороды. При этом утилизируется углекислый газ (продукт деятельности живых организмов) и аккумулируется солнечная энергия. Следует заметить, что растения связывают также и азот, содержание которого в атмосфере около 80%.
Можно предположить, что периодическое изменение площади лесов может приводить к колебаниям состава атмосферы таким образом, что содержание кислорода увеличивается, а азота уменьшается.
Как это повлияет на животный мир?
Дело в том, что процентное содержание кислорода в воздухе влияет на протекание обменных процессов в живых организмах, таким образом, что оно определяет максимальный размер того или иного вида животных. Причем люди, в данном случае, не являются исключением. Действительно если при каждом вдохе в легкие попадает больше кислорода, то кровеносная система, при прочих равных условиях, может питать большее количества вещества, а следовательно организм может приобрести большую мышечную массу. Для большей мышечной массы требуется скелет большего размера и, как следствие, мы получаем более крупную особь.
Таким образом, увеличение процентного содержания кислорода в атмосфере приведет к увеличению размеров животных. Именно периодическое колебание состава атмосферы и является причиной такого же периодического появления и последующего вымирания гигантских (по сравнению с ныне существующими) животных, и гигантских людей, на нашей планете. И процессы эти длятся не миллионы лет, а случаются с тем же самым периодом в 12-13 тыс. лет.
Тот факт (научно установленный), что гигантские животные, как и гигантские люди существовали в прошлом, подтверждает предположение о периодическом изменении процентного содержания кислорода в атмосфере.

Второе следствие.
Кроме периодических изменений состава атмосферы увеличение площади лесов и, соответствующее этому процессу, уменьшение площади пустынь приведет к уменьшению среднегодовой температуры. Ранее, в статье "Глобальное потепление", я указывал на причину этого явления.
На среднегодовую температуру земной атмосферы влияет соотношение площади суши покрытой лесом и площади пустынь, поскольку пустыни полностью возвращают в атмосферу всю полученную ими солнечную энергию, а леса часть этой энергии консервируют в процессе фотосинтеза. Следовательно, увеличение площади пустынь (уменьшение лесов), то, что происходит сейчас, приводит к увеличению среднегодовой температуры атмосферы, потеплению, а обратный процесс, увеличение площади лесов, приводит к похолоданию. И если сейчас ледники на планете тают, то в начале очередного цивилизационного цикла, когда численность человечества сократится до нескольких тысяч, ледники на полюсах и на вершинах гор, наоборот, начнут расти, а зимы в средних широтах станут более холодными.
Должен сразу оговориться, когда я пишу "зимы в средних широтах станут более холодными", это не значит, что температурные изменения приведут к катастрофическим последствиям, вроде превращения Земли в ледяной шар или высохшую раскаленную пустыню, которыми не очень умные "ученые" пугают неискушенную публику. Изменения средних температур будут в пределах нескольких градусов. И хотя даже несколько градусов могут привести к серьезным последствиям для климата Земли, они ни в коем случае не приведут к тому, что регион нынешнего Берлина или Москвы покроется километровыми ледниками.
Тем не менее, ученые установили, что территория Европы была покрыта антарктическими льдами всего каких-нибудь 12-13 тыс. лет назад. О причинах этого явления я напишу позже.

Третье следствие.
Процесс фотосинтеза, кроме перенасыщения атмосферы кислородом, имеет своим следствием также связывание водорода в углеводороды и последующую его (водорода) консервацию в виде ископаемых отложений органического вещества.
Давайте подумаем, к чему же может привести постоянная консервация водорода внутри земной коры.
Водород - это продукт разделения воды на кислород и водород. Источником его является мировой океан (далее МО). Если постоянно, в течение миллионов лет, растения будут изымать водород из океанов и консервировать его в земной коре, то это неизбежно приведет к снижению уровня МО.
Простейший расчет позволяет узнать, что увеличение содержания кислорода в атмосфере с 20% до 40% приведет к снижению уровня МО на 500 м.
Другими словами, земная атмосфера содержит столько же атомов кислорода, сколько содержится в молекулах воды пятисотметровой толщи вод МО.
Но это с точки зрения чистой математики. В реальности атмосферный кислород постоянно участвует в процессах окисления. Окисления металлов например. Т.е. консервироваться будет не только водород в виде органики, но и кислород в виде неорганических окислов. Так что, к тому моменту, как процентное содержание кислорода в атмосфере вырастет до 40% уровень океана может упасть не на 500 м, а в гораздо большей степени. Такое падение уровня мирового океана неизбежно приведет к увеличению концентрации в нем соли. С океаном произойдет то же самое, что происходит периодически с некоторыми озерами (и даже внутренними морями), когда в них катастрофически уменьшается содержание воды. Подобно мертвому морю в Израиле, такому же мертвому Аральскому морю в Казахстане, он превратится в мертвый океан. А следом за этим в гигантский пласт морской соли. Естественно все живое в МО умрет. Думаю не нужно объяснять, что нечто аналогичное, по катастрофическим последствиям, произойдет и на суше.
Таким образом мы пришли к довольно странному выводу: царство растений на Земле неизбежно приведет к гибели всего живого. Но к такому выводу нас приводит логика и факты, если в качестве начальных условий принять гипотезу ученой братии о том, что миллиарды лет на Земле не было человека, человек современный возник каких-нибудь 30-40 тыс. лет назад, а человеческая цивилизация несколько тысяч лет назад.
Ведь только человек может приостановить процесс консервации воды, описанный выше, приводящий к гибели всего живого на планете.
"Но каким же образом?" - спросите вы.
А очень простым: путем изымания из недр Земли углеводородов и сжигания их в миллионах печей в процессе создания высокотехнологичной цивилизации.
"Но кто же сжигал этот углеводород все те сотни миллионов лет, когда человека на Земле не было?" - зададите вы другой совершенно логичный вопрос.
А кто вам сказал, что человека не было? Ученые-дураки, неспособные отличить хрен от пальца? А зачем же нам слушать этих дураков?
Таким образом, мы нашли еще одно доказательство того, что человеческая цивилизация существовала все время существования жизни на Земле, поскольку без этой самой цивилизации жизнь на Земле неизбежно погибнет, а планета станет похожа на нечто среднее между Венерой и Марсом.
(Продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments