dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Тайна океанических приливов и отливов.

Давайте отвлечемся от глобальных проблем существования человечества и попробуем разгадать "простенькую" тайну. Тайну океанических приливов и отливов.
"Какая же это тайна? - скажет любой, вмеру образованный, человек. - Ведь любой школьник знает, что приливы и отливы на Земле - результат гравитационного воздействия Луны."
В интеренте (Википедия - статья "Прилив и отлив") написано что,...
_____________________________________________________________________
Прили́в и отли́в — периодические вертикальные колебания уровня океана или моря, являющиеся результатом изменения положений Луны и Солнца относительно Земли совместно с эффектами вращения Земли и особенностями данного рельефа и проявляющиеся в периодическом горизонтальном смещении водных масс. Приливы и отливы вызывают изменения в высоте уровня моря, а также периодические течения, известные как прили́вные течения, делающие предсказание приливов важным для прибрежной навигации.
______________________________________________________________________

и далее там же ....
______________________________________________________________________
Хотя для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, прили́вные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности. При увеличении расстояния от источника поля неоднородность уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, оказываются слабее.
______________________________________________________________________

И сколько бы Вы не искали в интернете, везде будет написано приблизительно то же самое.
В той же статье представлены, также, расчеты, с применением сложных математических формул, некоего приливообразующего потенциала и величины приливного горба.
Я не стал разбираться в закоулках математической галиматьи, в очередной раз убедившись, что математика в руках идиота подобна гранате в руках обезьяны, т.е. с её помощью можно "доказать" какую угодно идиотскую фанатазию, было бы желание.
Итак, современные горе-ученые хотя и засовывают в определение приливов и отливов Солнце, но тем не менее, сославшись на некую неоднородность гравитационного поля, считают, что главная роль в создании приливов-отливов (далее ПО) принадлежит Луне.
К чести (хотя и довольно сомнительной чести) современной ученой братии надо сказать, что гипотезу про лунные ПО создали не они, а некий Хосе́ де Ако́ста - "... испанский историк, географ и натуралист, член ордена иезуитов, католический миссионер...". А современные ученые всего-навсего повторяют, как попугаи, не ими сочиненную собачью чушь.
Впрочем, и Хосе де Акоста нельзя винить за его наивные изыски на ниве физики. Ведь создал он свою гипотезу о лунных ПО аж в 1590г., т.е. примерно за сто лет до открытия Исааком Ньютоном законов механики и Закона Всемирного тяготения.
Поскольку мы с Вами живем в 21-ом веке и все вышеперечисленные законы товарища Ньютона знаем и поскольку мы не современные горе-ученые-попугаи, попробуем все-таки придумать что-то более разумное и имеющее отношение к науке, чем вышеприведенные цитаты из Википедии.

Итак, мы знаем что явление ПО случается регулярно два раза в сутки. Это факт. Следовательно ПО это явление, которое как бы разделяет Землю на две части.
Тот факт, что ПО абсолютно синхронны вращению Земли вокруг своей оси, доказывает то, что явление ПО обусловлено этим вращением.
Можно предположить, что на Землю действуют некие силы, которые:
- во-первых, разделяют Землю надвое;
- во-вторых, растягивают Землю по форме эллипсоида, вследствие чего образуется превышение одной части земной поверхности над другой;
- в-третьих, действие на Землю этих сил имеет некое более или менее стабильное и определенным образом ориентированное в космосе направление, не зависящее от Земли, вследствие чего комбинация влияния этих сил и вращения Земли вокруг своей оси создает приливную волну.
А теперь давайте подумаем: что же это за силы, удовлетворяющие вышеперечисленным условиям?
Где источник этих сил?
Может ли быть таким источником Луна?
Конечно же НЕТ!
Луна не удовлетворяет второму условию. Бред про неравномерность гравитационного поля забудем как страшный сон.
А может ли быть таким источником Солнце?
Конечно же ДА!
Солнце может создать силы растягивающие Землю в эллипсоид и эти силы ориентированы в направлении на Солнце.
Что же это за силы?
Что бы ответить на этот вопрос проведем мысленный эксперимент. Представим себе пружинку. К одному концу этой пружинки привязана веревочка. Теперь, если мы будем с большой скоростью, держа за веревочку, вращать пружинку, то что случится с пружинкой?
Правильно! Пружинка станет растягиваться. А происходит это потому, что на пружинку действуют две силы: центростремительная, тянущая за веревочку пружинку к центру вращения и центробежная, пытающаяся увлечь пружинку в мировое пространство по направлению от центра вращения.
Дальше аналогию разъяснять не буду, поскольку предполагается, что читатели данной статьи знакомы с физикой курса средней школы .
Так вот, подобно пружине в вышеприведенном мысленном опыте, Земля вращается вокруг Солнца и на неё, как и на пружину в аналогии, действуют центростремительная и центробежная силы, растягивающие Землю в эллипсоид. Земной эллипсоид вытянут по направлению к Солнцу, а относительно поверхности Земли он движется со скоростью равной скорости вращения Земли относительно своей оси. Простейший расчет позволяет узнать, что высота этого эллипса приблизительно равна пяти километрам. Это значит, что в направлении максимального действия сил каждая точка земной поверхности, причем не только вода океанов, но и суша, поднимается на пять километров. Наиболее чутко на это воздействие откликается конечно же вода, что и приводит к явлению ПО. Земна кора, в том числе и та её часть, что является дном океанов, под действием явления ПО, подвергается деформации. Под влиянием приливно-отливных сил земная кора, два раза в сутки, вначале шесть часов изгибается в одну сторону, а затем шесть часов в другую. В свзи с этим, существует довольно большая вероятность, что комбинация сил, приводящих к ПО становится также спусковым механизмом для землетрясений.
Но вернемся к ПО. Движение эллипса вдоль поверхности земли приводит к тому, что все точки земной поверхности вначале поднимаются, а потом опускаются. Для простоты представьте себе блюдце (тарелку, тазик) наполненное, но не до краев, водой. Блюдце - это океан, а края блюдца, непокрытые водой - берега океана. Явление ПО наклоняет блюдце из стороны в сторону. Вода накатывает вначале на один берег, а затем на другой.
Причем, точки над которыми Солнце находится в зените, а это примерно 12 часов дня - это одна из четырех мертвых точек (другие три м.т. - это 6 часов утра и вечера и 12 ночи ). В этот момент прилив меняется на отлив или наоборот и океан, у побережья, спокоен. Период же, когда на побережье наступает прилив или отлив - это время, когда Луна очень часто оказывается в зените. Солнце же в это время обычно оказывается ближе к горизонту, либо находится за горизонтом. По-этому, людям, мозг которых не обременен знанием законов физики (Хосе де Акоста), либо знающим законы физики, но безмозглым (вроде современных горе-ученых), легче связать явление ПО с Луной.
Логика их рассуждений примерно следующая: вот видите - прилив (отлив) и на небе Луна, а Солнца нет, а когда на небе Солнце, то океан спокоен, значит Солнце не создает ПО. Стало быть причиной ПО является Луна. Дурачкам невдомек, что когда небесное тело, вызывающее ПО, Солнце, находится в зените, как раз и не должно быть ни прилива ни отлива.

Есть еще одна важная особенность, усложняющая понимание природы ПО.
Обратимся к опыту с блюдцем. Если мы наклоним блюдце в одну сторону, то на одном его берегу будет прилив, на другом - отлив. Это значит следующее - разные побережья океанов, западное и восточное будут испытывать явление ПО прямо противоположным образом.
Возьмем для примера Атлантический океан. Вначале проанализируем поведение его восточного, африканского, побережья.
Шесть часов утра (местного времени). С востока, т.е. с африканского континента на берег начинает накатываться эллипс. Мы себе представляем блюдце наклоняющееся с востока на запад. Восточное побережье блюдца (побережье Африки) начинает освобождаться от воды, т.е. начинается отлив.
Таким образом, на атлантическом побережье Африки с 6 до 12 часов утра и, соответсвенно, с 6 до 12 часов вечера наблюдается ОТЛИВ.
Теперь посмотрим что происходит, в аналогичных условиях, на западном, американском, побережье Атлантики.
Шесть часов утра (местного времени). С востока, т.е. с просторов Атлантического океана на берег начинает накатываться эллипс. Мы себе представляем блюдце наклоняющееся с востока на запад. Западное побережье блюдца (побережье Америки) начинает покрываться водой, т.е. начинается прилив.
Таким образом, на атлантическом побережье Америки с 6 до 12 часов утра и, соответственно, с 6 до 12 часов вечера наблюдается ПРИЛИВ.
Мы не сильно погрешим против истины если скажем, что на атлантическом побережье Африки два раза в сутки случается отлив, а на атлантическом побережье Америки - прилив.

Переходим к следующей тайне ПО.
Мне всегда было непонятно: почему явление ПО сильнее всего проявляется на побережьях океанов, гораздо меньше на побережьях крупных морей, таких как Средиземное, и очень незначительно, почти незаметно, на побережьях малых морей, таких как Черное?
Исходя из лунной гипотезы ПО объяснить этот факт невозможно. Действительно, если приливной горб на поверхности воды возникает из-за неоднородности гравитационного поля, то почему в океанах этот горб возникает, а в мелких морях нет? Что мешает? Над морями что, гравитация другая, не такая, как над океанами?
Достаточно задаться такими вопросами, как сразу станет понятно, что лунная гипотеза ПО - в чистом виде бред спятившего лунатика.
А теперь попробуем разъяснить ситуацию исходя из правильного понимания явления ПО.
Что такое Атлантический океан по сравнению со Средиземным морем или с Черным? А это просто "блюдце" гораздо больших размеров. Если мы наклоним на один и тот же угол блюдце маленькое, побольше и очень большое, то берега какого блюдца будут затоплены больше всего?
Правильно! Больше всего будут затоплены берега очень большого блюдца. Если кто-то сомневается, может взять разные блюдца и поэкспериментировать.
Или можно нарисовать на бумаге прямоугольный треугольник. Причем один из двух острых углов сделайте гораздо меньше другого. У вас получится треугольник с очень длинной гипотенузой, одним длинным катетом и одним коротким. Длинный катет - это поверхность водоема до начала ПО, гипотенуза - это поверхность водоема во время ПО, а маленький катет - это высота ПО. Теперь, если Вы продлите гипотенузу и длинный катет, а потом удлинненные части соедините, то увидите, что высота ПО увеличилась. Стало быть, чем больше размеры водоема, тем мощнее ПО, при всех прочих равных условиях.
Безусловно, что на высоту ПО влияет не только рамер водоема, но и на какой широте он находится. Чем дальше от экватора, тем явление ПО проявляется слабее.
И наконец, поскольку земной шар наклонен к плоскости солнечной эклиптики, то на величину ПО влияет, так же, время года.
Естественно я перечислил лишь те факторы, влияющие на ПО, которые обусловлены вращением Земли вокруг своей оси и движением её вокруг Солнца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments