dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Тайна океанических течений

Плавненько, пока не забыли предыдущей статьи "Тайна океанических приливов и отливов.", переходим к раскрытию еще одной тайны: тайны океанических течений.
Если по поводу приливов и отливов горе-ученые еще мычат какую-то замшелую галиматью 400-летней давности, то о том, откуда берутся океанические течения (далее ОТ), как говорится, не мычат не телятся.
Судите сами вот статья из Википедии "Морские течения"
___________________________________________________________________
Морские течения — постоянные или периодические потоки в толще мирового океана и морей. Различают постоянные, периодические и неправильные течения; поверхностные и подводные, теплые и холодные течения. В зависимости от причины течения, выделяются ветровые и плотностные течения.
____________________________________________________________________

Обратите внимание на причины: ветер и разница в плотностях.
Это вот если мы возьмем для, примера, наиболее известное течение Гольфстрим...
_____________________________________________________________________
Расход воды Гольфстримом составляет около 50 миллионов кубических метров воды ежесекундно, что в 20 раз больше, чем расход всех рек мира, вместе взятых.
_____________________________________________________________________

... то мы должны поверить, что такое количество воды переносится на тысячи км под действием ветерка, или из-за того, что плотность воды в Северном Ледовитом океане меньше (а может больше?), чем плотность в Атлантическом.
Ага! А какого лешего течение несется сначала от берегов Африки к берегам Америки и только потом к Северному Ледовитому океану? С чего это его так колбасит?
Короче, следует признать, что ни хрена современные горе-ученые не знают об ОТ. Кроме, конечно, той информации, которую можно получить посредством обыкновенных измерений. Т.е. выполнить работу лаборанта (измерить, взвесить, попробовать языком) горе-ученые еще худо-бедно могут. А вот как-то связать полученные факты в теорию, как-то пошевелить мозгами, им уже не под силу.

Тот, кто читал статью "Тайна океанических приливов и отливов.", тот должен помнить, что вследствие движения Земли вокруг Солнца она (Земля) принимает форму эллипсоида, направленного в сторону Солнца. Вследствие вращения Земли вокруг своей оси, вышеуказанный эллипсоид несется вдоль поверхности Земли со скоростью 1667 км/час.
Прошу не путать приливной эллипсоид с эллипсоидом от вращения Земли вокруг своей оси. Тот эллипсоид относительно поверхности Земли неподвижен и не имеет отношения ни к приливам, ни к течениям.
Под действием движущегося эллипсоида поверхность Земли наклоняется то в одну, то в другую сторону. И если на суше такие наклоны ни чем особенным себя не проявляют (по крайней мере в явном виде), то вода, как всем известно, жидкая субстанция, при возникновении уклона начинает течь. Величина уклона в принципе не большая — на 200 м всего 10 см. Но если учесть, что всего через три часа после начала ПО (прилива-отлива) в движение вовлекается вся поверхность Атлантического океана (тропическая часть) от Африки до Америки, то можно себе представить силу этого явления.
Таким образом и ПО и ОТ — это явления имеющие общую природу. Можно сказать, что ПО это следствие взаимодействия ОТ с береговой кромкой.
Что бы представить наглядно как это происходит, налейте в бокал для шампанского немного вина, или любой другой жидкости, и круговым движением наклоняйте бокал из стороны в сторону, как это делают дегустаторы. Жидкость в бокале начнет двигаться по кругу, наплывая на стенки бокала. То же самое происходит и в океане.

Разберем явление ОТ более тщательным образом.
Мы выяснили, что вследствие движения эллипсоида на поверхности океана возникает уклон. При этом, частицы воды поверхностного слоя, находившиеся до этого момента в равновесии, выходят из состояния равновесия под действием равнодействующей силы, направленной в сторону уклона и начинают двигаться. Что касается частиц воды, находящихся на глубине, то на них, при возникновении уклона на поверхности, ни какие дополнительные силы действовать не начнут. Тем не менее они тоже начнут двигаться в сторону поверхностного уклона. Но это движение возникнет не врезультате наклона поверхности, а вследствие межмолекулярного взаимодействия частиц воды, находящихся на поверхности с частицами воды, расположеными в более глубоких слоях. Вследствие чего кинетическая энергия поверхностных вод будет передаваться более глубоко лежащим слоям воды. При этом, скорость течения подповерхностных вод с увеличением глубины будет убывать.
В результате мы получим нечто вроде гигантской реки, текущей внутри относительно более спокойного водяного ложа.
Каков же будет режим ОТ? Совершенно очевидно, что ОТ не будет постоянным, поскольку воздействие сил создающих течение меняется в течение суток.
Возьмем, для примера, все тот же Гольфстрим и то же атлантическое побережье Африки. Тогда, если первые шесть часов набегающий элипс будет создавать уклон в сторону от побережья Африки к Америке, то обратная сторона эллипса будет создавать обратный уклон. В первые шесть часов течение будет возникать, усиливаться, захватывая все больший объем воды, в последующие шесть часов наоборот затормаживаться и ослабляться, вплоть до полной остановки. Затем, в последующие 12 часов все повторится. Таким образом, в течение суток, Гольфстрим получает два импульса, перемещающих миллионы кубических километров воды от побережья Африки к побережью Америки.
Прекрасно! Миллионы кубокилометров от побережья Африки утекли. А что же осталось на их месте? А на их место сразу же начнут поступать воды из смежных областей. И в случае Гольфстрима это будут воды Африканского побережья, расположенные на север и на юг от тропиков. В результате, вдоль атлантического побьережья Африки и Европы образуются течения, мощностью сравнимые с течением Гольфстрим, и текущие из приполярных северных и южных районов Атлантического океана к тропикам. Течения эти, покольку они рождаются в холодных океанических водах, будут холодные.
Что же касается теплого течения, то подходя к побережью Америки оно будет соврешенно естественным образом разделяться на два рукава: южный (Бразильское ОТ) и северный (Гольфстрим). Оба ОТ, ограниченные побережьем Америки, будут двигаться вдоль него: Бразильское ОТ — к южному полюсу, Гольфстрим - к северному.
Точно по такому же принципу работают ОТ в других регионах земного шара. В результате можно обнаружить следующую закономерность: если вы посмотрите на карту ОТ, то увидите, что ОТ северного полушария движутся по часовой стрелке, а ОТ южного полушария - против часовой. Итогом такого синхронного движения южных ОТ стало возникновение Антарктического кругового течения, движущегося в сторону вращения Земли. Аналогичное круговое движение холодных вод могло бы быть и в северном полушарии, но, к сожалению, воды Северного Ледовитого океана почти закрыты от теплых течений сушей. Исключением является север Атлантики.
Но вернемся к Гольфстриму. Весьма интересно было бы разобрать механизм взаимодествия его теплых вод с холодными водами Северного Ледовитого океана. Это особенно интересно в связи с непрекращающимися в СМИ воплями разного рода полоумных кликуш на тему остановки Гольфстрима и последующего замерзания Европы и, до кучи, Северной Америки.
Теперь, когда мы знаем механизм работы ОТ, становится очевидным, что, до тех пор пока Земля будет вращаться вокруг своей оси и обращаться вокруг Солнца, ни какой остановки Гольфстрима, как и всех других ОТ, в принципе быть не может, а потому можно наплевать на все вопли СМИ-шных юродивых и их апокалиптические предсказания.
Другое дело, что изменение температурного режима и связанная с этим ледовая обстановка в акватории Северного ледовитого океана может некоторым образом повлиять на режим работы Гольфстрима. Но прежде, чем ответить на вопрос каким окажется это влияние надо разобраться в механизме явления.
Итак, Гольфстрим, пробежавшись вдоль американского побережья, подходит к холодным арктическим водам. Поскольку воды Гольфстрима теплее вод Северного Ледовитого океана, а значит легче, они вытесняют арктические воды из поверхностного слоя. Как следствие этого, холодное течение рождающееся где-то у берегов Скандинавского п-ва и движущееся вдоль побережья Европы и Африки к экватору, ныряет под теплые воды Гольфстрима.
Казалось бы все ясно, но не следует забывать еще об одном факторе. Дело в том, что Северный полюс является мощнейшим конденсатором воды из атмосферы. Вода эта: в виде атмосферных осадков, в виде стока Сибирских рек, в виде, наконец, тающих льдов Гренландии и приполярного побережья Северной Амерки поступает в акваторию Северного Ледовитого океана, опресня его воды. Как известно, пресная вода легче соленой, поэтому воды Северного Ледовитого океана, как более пресные должны быть легче более соленых вод Гольфстрима если бы не тот факт, что воды Гольфстрима теплее. Именно поэтому менее соленые, но более холодные, воды Северного Ледовитого океана проходят под более солеными, но более теплыми атлантическими водами Гольфстрима.
Двигаясь к экватору и постепенно нагреваясь водами Атлантического океана, вода холодного течения становится сначала равной по плотности с более солеными атлантическими водами, а потом и легче. Процесс нагрева более пресных арктических вод приводит к тому, что, пока еще более холодное, течение начинает постепенно, отдельными потоками, со дна подниматься на поверхность. В результате чего северные холодные и более пресные воды перемешиваются с экваториальными теплыми более солеными водами.
Таким образом осуществляется процесс перемешивания океанических вод. Процесс - закономерный вполне естественный и совершенно необходимый для нормального функционирования океанов и жизни в них.
Нечто подобное мне довелось почувствовать собственной шкурой. В буквальном смысле.
Года два назад отдыхал я, с семьей, на черноморском побережье Кавказа. Сентябрь. Вода +25. Солнце. Воздух тоже +25. Кайф. Но, неделю спустя после приезда, в горах прошли дожди, и местная речёнка стала шире раза в четыре. А поскольку она впадала в море метрах в трехстах от того места, где мы купались, то однажды утром в процессе плавания я ощутил примерно то, как если бы, сидя в теплой ванне, кто-то включил душ с ледяной водой. При этом душ находился бы на дне ванной. Короче представьте, что Вы плывете в теплой воде и тут вдруг тело начинают обтекать струи холодной. Ощущение такое, как будто кто-то снизу прикасается холодными руками. Дерьмовое, вобщем, ощущение.
Я конечно был крайне возмущен подобным коварным поведением природы. Начал думать: с какой стати такие подлянки? Почему вода из реки сразу не перемешалась? Тогда бы не было этого контрастного душа.
В конце концов понял, что хотя вода из реки пресная, а значит более легкая, чем морская, но из-за того что более холодная она плотнее и поэтому растекается не по поверхности, а по дну пляжной лагуны. Потом постепенно нагревается, становится легче и всплывает к поверхности. Главный фокус в том, что поскольку речная вода еще не перемешана с морской, она начинает всплытие еще тогда, когда её температура на несколько градусов ниже пляжной. И как следствие, купальщики получают массу острых ощущений.

И наконец вернемся к вопросу: как глобальное потепление может повлиять на поведение Гольфстрима?
Народ волнует может ли случиться такое, что Гольфстрим вдруг прекратит свое затекание в Северный Ледовитый океан, а будет разворачиваться не доходя до Исландии и поворачивать на юг. Именно такую пургу несут в массы горе-ученые.
Еще раз повторяю, персонально для Ёпнутых СМИ-шных кликуш.
Приполярные ОТ (Антарктическое круговое течение и холодные течения Северного Ледовитого океана ) возникают не сами по себе, а как следствие существования тропических теплых течений.
Точно так же мясной фарш, вываливающийся из мясорубки, является следствием работы мясорубки и того мяса, которое мы в неё засовываем. И точно так же как фарш, выпавший из мясорубки ни как не влияет на работу двух вышеуказанных входящих, так же и воды Северного Ледовитого океана не могут влиять на работу Гольфстрима.

И в заключение хочу обратить внимание на тот факт, что механизм работы рек, текущих по суше, аналогичен механизму ОТ. С той только разницей, что уклон ОТ — явление периодическое, а уклон сухопутных рек — постоянное. Это значит, что, как и в ОТ, скорость течений сухопутных рек меняется от максимальной на поверхности до минимальной, вплоть до нулевой, на дне. Этот факт следует учитывать при изучении механизма речной эррозии и формирования речных долин.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments