dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Великие пирамиды Египта.

Для начала, справочка из Википедии (статья "Египетские пирамиды")
..........................................................................................................................
Еги́петские пирами́ды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса и почётный кандидат «новых семи чудес света» — Пирамиды Гизы. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта.
...................................................................................................................................

Начнем с того, что забудем псевдонаучный бред про пирамиды-гробницы. Хотя, маленькие пирамидки использовали в качестве могильников для фараонов, это только лишний раз доказывает, что к строительству Великих пирамид (далее ВП) ни фараоны, ни древние египтяне не причастны ни коим образом.
В интернете не первый год идет спор ортодоксальных историков с историками-альтернативных взглядов, на тему "Кто построил ВП?". Ортодоксы, это понятно, заявляют, что ВП построили древние египетские пастухи медно-каменными инструментами. Альтернативщики, крутя пальцем у виска, доказывают, что такие грандиозные сооружения невозможно построить при помощи "пердячего пара и такой-то матери". В ответ ортодоксы, так же крутя пальцем у виска и похихикивая, спрашивают, альтернативщиков: "А кто же их построил, если в то время ни кого кроме пастухов не было? Уж не инопланетяне ли?". Альтернативщики, гордо почесывая репу: "Не знаем кто, но только не пастухи".
Короче тупик.
Но поскольку в многостраничной теме "Как же устроена жизнь на Земле?" мы выяснили, что перед нашей цивилизацией существовала точно такая же как наша, а перед ней еще, и еще, и еще..., то вопрос о том, кто же построил ВП, становится риторическим. Дальнейший диспут на тему авторства ВП мне представляется бессмысленным и я не буду об этом писать.
Речь сейчас о другом, о том, для чего же представители погибшей цивилизации построили ВП.
До недавнего времени я думал, что строительство ВП, как и всех прочих мегалитических сооружений преследовало единственную цель: сообщить через тысячелетия людям будущей цивилизации, т.е. нынешней, о том, что им (т.е. нам) грозит то же самое, что уничтожило их цивилизацию, и все предшествующие. Для того, что бы мы, поняв причины, сделали попытку вырваться из замкнутого круга, пока не стало слишком поздно.
С другой стороны, 700 водоводов, построенных по всей Европе, ими же, кроме послания потомкам, носят вполне утилитарный характер. Почему же ВП не могут быть полезными сооружениями?
Но, какая может быть польза от ВП?
Поставим себя на место древних строителей. Не пастухов, конечно же, а представителей предыдущей погибшей цивилизации. Люди они были вполне цивилизованными, такими же как мы с вами. И обладали, пока еще, всеми техническими достижениями погибшей цивилизации. Достижениями, аналогичными или даже превосходящими, достижения современной цивилизации.
Они прекрасно понимали, что как ни старайся, а рано или поздно все технологические блага (машины и механизмы) погибшей цивилизации будут утрачены. Поэтому, хотели с одной стороны оставить о себе память для людей высокотехнологического будущего, т.е. для нас , а с другой создать что-нибудь полезное для тех людей, которые в течение тысяч лет будут пользоваться этими сооружениями. Хотя бы для того, что бы дикари не разобрали ВП на строительный материал.
Какая же польза может быть от ВП для жителей Древнего Египта?
Очевидно, что образ жизни древних египтян, в технологическом смысле, был весьма примитивным. Поэтому и польза от ВП должна быть крайне простой и не требующей от древних знаний или умений. Еще лучше, если бы ВП приносили пользу таким образом, что бы местные жители ни коим образом не вмешивались в процесс.
Так же, строители ВП прекрасно понимали, что первобытные цивилизации, неизбежно превращают места своего обитания в пустыни. А что является самым ценным в пустыне? Конечно же вода. Тогда, может быть пирамиды - являются устройствами для получения воды?...
В статье "Климат среднего Поволжья и Глобальное потепление." я объяснял каким образом под землей в пустынях оказывается вода.
Вода в пустынях есть. И её там много, но проблема в том, что находится она в состоянии непригодном для потребления растениями, животными и человеком. А именно, либо в виде водяных паров в воздухе, либо в жидком состоянии, но на такой глубине под землей, что до неё не достают корни растений. Процесс конденсации водяных паров происходит слишком глубоко под землёй. Но если точку росы каким-либо образом поднять ближе к поверхности, то корни растений уже смогут доставать до грунтовых вод и на поверхности земли может возродиться нормальная жизнь. Именно это явление происходит в пустынных оазисах. И именно такой оазис, только рукотворный, создали строители ВП.

Судите сами. Из-за своей массивности ВП не успевают прогреваться в течение дня и точка росы заходит внутрь тела ВП. Известняк, из которого построены ВП обладает прекрасной паропроницаемостью и пропускает влагу внутрь, где она конденсируется и стекает под пирамиду, создавая высокий уровень грунтовых вод и условия оазиса вокруг ВП. Поверхность ВП была отделана идеально подогнанными друг к другу полированными известняковыми плитами, что бы минимизировать теплообмен с горячим воздухом пустыни, во-первых, и по максимуму отражать солнечные лучи, во-вторых. Современники свидетельствовали, что издалека грани ВП казались зеркальными.
Теперь становится ясным и назначение так называемых "камеры царя" и "камеры царицы". Если все тело ВП предназначено для подъема уровня грунтовых вод вокруг ВП, то камеры предназначены для сбора питьевой воды.
Дело в том, что обе камеры, а так же подземные ходы, соединяющие их друг с другом и с подземной камерой сделаны из гранита. Гранит, как известно, абсолютно непроницаем ни для воды, ни для водяного пара. Т.е. конденсат, стекающий по телу ВП, внутрь камер проникнуть не может. Точно так же как и вода, оказавшаяся внутри камер и ходов, не может вытечь оттуда и стекает в подземную камеру, где может быть использована для питья людьми.
Возникает вполне законный вопрос: а как же вода попадет внутрь гранитных камер (далее ГК)?
Дело в том, что ГК соединены с телом ВП так называемыми "вентиляционными каналами", через которые часть сконденсированной в теле ВП воды поступает внутрь ГК.
Наличие двух ГК, верхней и нижней, объясняется тоже довольно просто. Дело в том, что в течение суток точка росы перемещается по телу пирамиды, так как пирамида то прогревается днем, то остывает ночью. Соответственно, днем работает только нижняя ГК, а ночью и нижняя и верхняя.
Вот и все об устройстве и принципе работы ВП.

В заключение хочу заметить, что гигантские массивные пирамидообразные сооружения присутствовали в жизни всех древних цивилизаций. Египтяне, шумеры, вавилоняне, китайцы, древние американцы, - у всех у них в центре городов стояли пирамиды.
Существует предание о так называемых "Висячих садах Вавилона", создание которых приписывается Навуходоносору. На изображениях-реконструкциях деревья растут на ступенях гигантской ступенчатой пирамиды. Считается, что вода для полива садов подавалась по каким-то подземным каналам при помощи каких-то механизмов, но теперь мы знаем, что для орошения Висячих садов не нужно было ни какого полива. Вода конденсировалась внутри пирамиды, откуда растения забирали её при помощи своей корневой системы. Какие-то каналы внутри "Висячих садов" возможно были, но назначение у них было то же, что и ГК внутри ВП, т.е. для отвода части конденсата в "висячие" бассейны.

И пару наблюдений из современности.
1. Я живу в г. Самаре, рядом с которым протекает небезызвестная река Волга, берега которой, во многих местах, обрамлены так называемыми Жигулевскими горами. Жигулевские горы - это выходы на поверхность отложений известняка. Прогуливаясь по берегу, у подножия скал часто можно встретить родниковые выходы грунтовых вод, самые мощные из которых местные жители приспосабливают для забора питьевой воды. У нас конечно не пустыня Сахара, но случаются летние периоды, когда дождей не выпадает по два месяца и более. Тем не менее, родники работают все лето и дают очень вкусную и очень холодную воду.
2. Когда я писал эту статью, я попытался найти в интернете какую-нибудь информацию о выпадении конденсата внутри ВП. Практически сразу наткнулся на море типовых статей об устройстве пирамидообразных сборников воды для приусадебных участков.
"Генератор воды из воздуха на приусадебном участке."
"Сборник воды на дачном участке."
"Вода из воздуха"

Авторы немного путаются в физике процесса, когда пишут, что вода получается из-за того, что пирамида очень хорошо прогревается днем. На самом деле весь фокус в том, что бы пирамида нагревалась как можно меньше, для чего желательно поставить над ней навес от Солнца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments