dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Снежный человек.

Снежный человек (далее СЧ) - весьма занятное и неоднозначное явление. Его нельзя поставить в один ряд с разного рода "свидетельствами" чудаков об НЛО, зеленых человечках и прочих паранормальностях. Главное отличие в том, что СЧ видели не только полупьяные или обкуренные скучающие от безделья завсегдатаи питейных заведений, но и жители многих малонаселенных и труднодоступных уголков Земли, которых трудно заподозрить в праздном желании попасть в телевизор.
Тот факт, что СЧ видели свидетели, заслуживающие доверия заставляет отнестись к нему как к факту, заслуживающему пристального внимания.
В то же время, считать существование СЧ научным фактом, таким как существование любого другого известного науке животного, нельзя. Причина, по которой мы, пока, не можем принять СЧ как научный факт - это отсутствие материальных доказательств его наличия. Ни кому пока не удалось не только поймать живого СЧ, но и найти какие-то части его тела, или, хотя бы, продукты его жизнедеятельности.
А что же находили? Ведь что-то же находили? Находили останки, клочки шерсти, продукты дефикаций либо известных науке животных, медведей например, либо человека. Совсем недавно по одному из ТВ каналов я видел документальный фильм о поиске орангпендека - дикого человека с Суматры. Участниками экспедиции были найдены волосы предполагаемого существа. Лабораторный анализ ДНК показал, что это волосы человека?... Раздосадованные ученые заявили, что образцы были испорчены в процессе сбора. Т.е. типа люди облапали волосы существа грязными руками и заплевали, поэтому лабораторный анализ показал такие результаты. На мой взгляд, необдуманное заявление.
Множащиеся факты наблюдений СЧ с одной стороны и отсутствие материальных свидетельств его существования дали почву для создания фантазий о переходе СЧ из другого измерения и т.п. мистического паранормального бреда.
Что бы объяснить феномен СЧ с научной точки зрения предлагаю связать его с еще одним феноменом под названием "Маугли".
В отличие от всем известного литературного и мульт-героя, судьба настоящих маугли весьма печальна. Попав в стаю животных, дети перенимали их повадки и полностью утрачивали способность впоследствии стать нормальными людьми. Случаев нахождения таких одичавших детей очень много. Большинство из них, оказавшись среди людей, либо убегали обратно в лес, либо умирали, прожив несколько лет, подобно животным, оказавшимся в неволе.
Думаю не надо объяснять, что известными становятся только те случаи, когда одичавших детей находят. Можно предположить, что имеют место и случаи, когда потерянных детей не находят и они остаются жить среди зверей. Какова же их судьба? Я не склонен разделять сопливые журналистские умиления "добротой" животных, приютивших бедных человеческих малышей. Канибализм - норма жизни животного мира. Мира хищников, понятное дело. Поэтому, из помета редко выживают больше двух зверёнышей, сколько бы их ни было при рождении. Выжившие съедают своих менее удачливых братьев и сестер в процессе, кажущихся милыми и трогательными, игр.
Попав в звериную стаю, "маугли" оказываются на таких же правах, что и их волосатые родственники. Вполне возможно, что кого-то из них просто съедают их сводные братья и сестры. Но нельзя не учитывать и того факта, что у человека мозг примерно раза в три больше мозга обезьяны. Стало быть две трети мозга человеку нужны для человеческого существования. Ребенок, попавший к животным, теряет способность использовать эту часть мозга по назначению, но не факт, что она не используется вовсе. Возможно, в процессе борьбы за существование у человеческого детеныша вырабатываются какие-то новые способности, ненужные человеку, живущему среди людей. Благодаря им ему может удасться не быть съеденным и дожить до взрослого состояния.
Не смотря на то, что человек во многом имитирует поведение животных из принявшей его стаи он, все-таки, принадлежит к виду "человек разумный", поэтому став взрослым он не сможет стать полноправным членом звериной стаи. Речь, в данном случае, идет о его неспособности спариться с сородичами и дать полноценное потомство. В этом случае, возникнет биологическая несовместимость, которая приведет, к тому, что одичавший человек будет вынужден покинуть стаю животных и отправиться в изгнание.
Совершенно очевидно, что вернуться к людям повзрослевший маугли не сможет. Оставшуюся часть своей жизни он будет обречен существовать в одиночестве в каком-нибудь богом забытом дремучем углу.
Таким образом, отсутствие материальных свидетельств существования СЧ, несмотря на все усилия ученых по их обнаружению, объясняется человеческим происхождением СЧ. Анализ ДНК всех найденных материальных свидетельств показывает ученым, что перед ними человек, но осознать тот факт, что обыкновенный человек может превратиться в обезьяноподобного монстра они не в состоянии.
Что, впрочем, не удивительно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments