dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Почему Земля вращается.

Сразу уточню: речь в данной теме пойдет о причинах вращения Земли вокруг своей оси.
Что бы не оказаться в положении изобретателя велосипеда я добросовестно прочел десяток-другой сообщений из интернета на данную тему. Если отбросить разного рода полоумные фантазии, то остается одна единственная гипотеза, абсолютно идентичная той, которую я услышал лет 40 назад, будучи школьником. Звучит она примерно так: Земля получила вращательный импульс миллиарды лет назад, в момент образования из протопланетного облака. И поскольку в космосе нет трения, то этот импульс сохранился до сегодняшнего дня.
Вроде бы все логично, хотя и совершенно недоказуемо. Кроме того гипотеза не отвечает на вопрос: почему достаточно большое число планет солнечной системы не вращаются вокруг своей оси. Или, если выражаться точнее, вращаются синхронно движению по орбите. К таким планетам относится прежде всего Луна, а так же большинство спутников планет гигантов. Также планеты Меркурий и Венера, вращаются вокруг своей оси примерно с той же частотой, с которой они вращаются вокруг Солнца. Т.е. они почему-то, в отличие от нормально вращающихся планет, свой ипульс не сохранили.
Горе-ученые не знают ответа на этот вопрос, поэтому придумывают разного рода красочные фантазии о том, что вращение планет было нарушено ударами гигантских космических тел прилетевших из глубин космоса.
Говоря проще они ни черта не знают и, судя по тому, что за 40 лет ни чего не изменилось в их представлениях, не сильно стараются как-то прояснить эту тему. Правда, что касается Луны и спутников планет-гигантов горе-ученые робко высказывают мнение о воздействии приливных сил. Но поскольку природы этого явления они не понимают, то не могут объяснить: почему одни планеты этими приливными силами остановлены, а другие вращаются как ни в чем не бывало.
Итак, что же это за приливные силы и почему в одном случае они работают, а в другом их как-бы и нет вовсе.
Общий принцип работы "загадочных" приливных сил был достаточно подробно разъяснён в статьях:
"Тайна океанических приливов и отливов" и "Тайна океанических течений"

Приливные силы возникают как результат сочетания двух движений: движения планеты-спутника (далее ПС) по орбите вокруг более массивного космического тела (далее БМКТ): либо вокруг Солнца, либо вокруг другой планеты, и вращения вокруг своей оси (если оно есть). Вследствие движения ПС по орбите вокруг БМКТ, на нее действуют разнонаправленно две силы: центростремительная сила гравитационного притяжения к БМКТ, и центробежная сила инерции. Результатом воздействия этих сил будет вытягивание ПС в эллипсоид (не путать с эллипсоидом вращения вокруг своей оси), сориентированный в сторону БМКТ.
Если ПС вращается вокруг своей оси, то вышеназванный эллипсоид, будет двигаться относительно её поверхности, изгибая её твердую часть и создавая явления приливов-отливов и океанические течения в жидкой.
Поскольку на все вышеперечисленные приливные явления затрачивается энергия вращения ПС вокруг своей оси, скорость её вращения будет уменьшаться до тех пор пока она не синхронизируется со скоростью обращения вокруг БМКТ.
Закон действует на все космические тела без исключения, поэтому если бы на ПС действовали одни только приливные силы, то к настоящему моменту все планеты солнечной системы уже прекратили бы вращение вокруг своей оси и, подобно Луне, смотрели бы на своё БМКТ только одной стороной, либо, подобно Меркурию и Венере, лишь имитировали вращение.
Сразу следует отбросить глупые рассуждения горе-ученых о том, что, дескать, те планеты, которые еще вращаются постепенно замедляются и просто еще не успели остановиться. Это не более чем очередная попытка "загнать проблему под ковер", т.е. предъявить вместо логического умозаключения очередную фантазию.
Совершенно очевидно, что поскольку некоторые планеты, которых кстати меньшинство, вращаются вокруг своей оси, то существует сила которая раскручивает планеты, компенсируя тормозящее воздействие приливных сил. Поняв природу этой силы мы сможем ответить на вопрос: почему на одни планеты эта сила действует, а на другие — нет.
Очевидно, что искомые силы не имеют отношение к гравитации, поскольку гравитация создаёт приливные силы. В природе существуют ещё силы электро-магнитного взаимодействия. Возможно дело в них?
Земля обладает магнитным полем. Это факт, известный многим. Также является фактом, что магнитное поле образуется упорядоченным движением заряженных частиц. Отсюда следует, что мантийная часть Земли не просто находящееся под высоким давлением разогретое до нескольких тысяч градусов вещество, но и то, что это вещество находится в ионизированном состоянии, т.е. состоит из заряженных частиц, и эти заряженные частицы упорядоченно движутся.
Поскольку все планеты солнечной системы, и Земля в том числе, находятся внутри постоянного магнитного поля Солнца, то на заряженные частицы мантийного расплава действует сила Лоренца, создающая вращательный момент, раскручивающий Землю. И именно в результате действия этой силы приливные силы до сих пор не смогли остановить вращение Земли. Точно так же как всех других вращающихся планет солнечной системы.
Что же касается невращающихся ПС, т.е. вращающихся синхронно движению вокруг БМКТ, то очевидно, что на них не действует раскручивающий момент силы Лоренца потому, что в их недрах нет упорядоченного движения заряженных частиц, а следовательно вещество внутри этих ПС находится в твердом состоянии.
Возникает вполне законный вопрос: а почему недра одних планет горячие и жидкие, а других — остывшие до твердого состояния? Но это уже другая тема.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments