dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Загадки Солнечной системы.

В статье "Тёмная материя" мы остановились на том, что стандартная (такая, как наше Солнце) звезда возникает внутри газового облака, остывшего до абсолютного температурного нуля и сжавшегося, под действием гравитационной силы, до такого состояния, когда атомы газа (в своей массе водород) начинают терять электронную оболочку. Поскольку в результате этого явления силы кулоновского отталкивания атомов уменьшаются на несколько порядков, а сила гравитационного сжатия ни куда не девается, вещество газового облака начинает коллапсировать, т.е. падать в центр масс. Таким образом, в центре абсолютно холодного и совершенно неподвижного газового скопления начинается тепловое движение.
Для наглядности приведу аналогию.
Представьте себе гигантскую гирлянду из воздушных шаров. Это атомы газа. Внутри каждого шара, в его середине находится песчинка. Это ядро атома. Под действием взаимного притяжения шары прижимаются друг к другу. Гирлянда постоянно увеличивается, добавляются новые шары из космоса, из-за чего давление внутри неё возрастает. В какой-то момент шары в центре скопления начнут лопаться и вместо гирлянды шаров гигантских размеров у вас получится ведёрко песка. Вес вещества при этом не изменится, объём же уменьшится на много порядков. Что бы приблизительно оценить степень уменьшения объёма вещества, мысленно увеличьте размер воздушного шарика в гирлянде до одного километра оставив при этом размер ядра величиной с песчинку.
Теперь вернёмся в реальность. Газовое облако, бывшее вначале размером с Солнечную систему, только шарообразной формы, сожмётся, в результате вышеописанного явления, в шар размером в десять раз меньше нашего Солнца.
Примерно один процент газа из газового облака окажется выброшенным в пространство вокруг звезды. А не упадёт он на звезду потому, что окажется вовлечённым в круговое движение по орбите вокруг неё. Из этого газа и, в особенности из содержащегося в нём скопления астероидов, формируется система планет.
Разберём этот процесс более основательно.

Итак, газовое облако начинает превращаться в плазму и коллапсировать. По мере вовлечения в процесс всё большей массы газа, температура поверхности будущей звезды увеличивается. Вещество разогревается, параллельно излучая тепло в окружающий его холодный газ. Внутри звезды возникает температурный градиент между центром и поверхностью, под действием которого плазма станет циркулировать в радиальном направлении, т.е. начинает работать гравитационный тепловой насос (см. "Движение литосферных плит. (часть 1-я)" ), разогревающий звезду.
На ионизированный газ внутри звезды, со стороны магнитного поля галактики, действует сила Лоренца и как только газ начнёт циркулировать, т.е. двигаться упорядоченно, возникнет крутящий момент, заставляющий газовое облако вращаться (см. "Почему Земля вращается").
Движущей силой, в данном случае, выступает плазменная сердцевина звезды, а неионизированный газ, по периферии, вовлекается во вращение силами межмолекулярного взаимодействия.
Вращение создаёт внутри звезды центробежные усилия, растягивающие газовое облако в сильно вытянутый эллипсоид, а затем в спиралевидный диск.
В какой-то момент, из-за растущей постоянно массы звезды и скорости её вращения, газ на периферии не сможет сохранять связь со звездой, произойдёт отрыв и он начнёт самостоятельное движение по орбите. Именно из этого, оторвавшегося от звезды газа, массой равного примерно одному проценту массы звезды, и образуется система планет.

Пока всё понятно и логично. Дальше начинаются странности.
По мнению горе-учёных орбитальный газ (далее - ОГ, — водород - 90%, гелий - 10%) под действием сил гравитации собрался в планеты. Причём распределился не равномерно, как и положено газу, а оказался исключительно на планетах гигантах. На планеты же земной группы попали какие-то доли процента от всего объёма ОГ.
Вначале по поводу самособирающегося в планеты газа.
В статье "Тёмная материя." мы выяснили, что водород и гелий может собираться в массивные и плотные скопления только в условиях абсолютного температурного нуля. Только тогда силы гравитации способны притянуть атомы газа на более или менее близкое расстояние и создать из них плотные скопления. И только собравшись в газовое облако, массой равное массе Солнца, водород способен создать что-то более или менее устойчивое. В условиях же нахождения на орбите уже существующей звезды, когда ОГ разогревается ею, когда масса газа меньше в сотни раз минимально необходимой, и, наконец, когда на газ действуют орбитальные центробежные и центростремительные силы, создающие разрывающее усилие, — в таких условиях образование планет только из газа невозможно.
Следовательно, для возникновения планет газовых гигантов необходим достаточно массивный источник гравитационных сил, планетоид, способный притянуть ОГ к своей поверхности. А значит, внутри планет гигантов имеется ядро из более плотного, чем газ вещества, в условиях космоса находящегося в твёрдом агрегатном состоянии. Другими словами, газовый гигант типа Юпитера образуется на основе планетоида, аналогичного по своему составу, размерам и массе планетам земной группы. Т.е. прежде чем образовались газовые гиганты, на их месте, из скопления астероидов, должны были образоваться планеты подобные Земле.
Но тогда непонятно, почему почти весь ОГ предпочел осесть на одни планеты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и откровенно проигнорировал другие (Меркурий, Венеру, Землю, Марс)? Чем обусловлено такое странное предпочтение? Ведь скопление астероидов, из которых сформировались, как теперь выяснилось, все планеты, находилось внутри газового облака до момента возгорания звезды, а после того как звезда заработала, часть его, вместе с газом, оказалась внутри ОГ, как изюм в булочке. У нас нет ни каких оснований предполагать то, что газ по каким-то причинам улетел дальше от Солнца, чем астероиды. Наоборот, та часть ОГ, которая находилась ближе к Солнцу, и где впоследствии сформировались планеты земной группы, в соответствии с законом гравитации, должна быть более плотной.

Для того, что бы ответить на этот вопрос разберёмся с тем, как ОГ оседает на планеты.
Допустим у нас есть планета, размером примерно с Землю, которая вращается вокруг Солнца внутри скопления ОГ и вместе с ним. Под действием гравитации газ начнёт оседать на поверхность планеты, создавая её атмосферу. Поскольку вблизи поверхности планеты воздействие сил гравитации больше, чем внутри ОГ, атмосферный газ будет плотнее (вблизи поверхности примерно в миллион раз), чем на орбите. Из-за этого вблизи планеты, сразу за её атмосферой, возникнет область разреженного газа. Т.е. в этой области газ станет менее плотным, чем во всём объёме ОГ.
Мы знаем, что газ имеет свойство заполнять всё занимаемое им пространство равномерно. Поэтому в вышеуказанную область разреженного газа начнёт засасываться газ из смежных областей. Возникнет, таким образом, нечто вроде гравитационного насоса, который постепенно засосёт в атмосферу планеты весь ОГ. В результате образуется газовый гигант, а пространство вокруг звезды очистится от ОГ. Очистится до состояния космического вакуума.
Исходя из вышесказанного, можно сделать единственный логический вывод: планеты земной группы начали формироваться из скопления астероидов с того момента, когда всё околосолнечное пространство было очищено от ОГ планетами гигантами. Если бы планеты формировались синхронно, они все были бы газовыми гигантами, причём планеты земной группы — самыми большими, поскольку именно в области их орбит располагалась наиболее плотная, а значит и наиболее массивная часть ОГ.
Теперь можно ответить и на вопрос: почему Юпитер собрал на себя три четверти орбитального газа. Это случилось не потому, что он сформировался раньше других планет гигантов, как думают горе-учёные, а потому, что он находился ближе всех к внутренней, наиболее массивной части, ОГ. На долю Сатурна пришлась, средняя сильно разряжённая часть, ОГ. Урану и Нептуну же достался почти что вакуум.
Таким образом, планеты гиганты выполнили очень важную функцию, в процессе рождения жизни в Солнечной системе, а именно, они очистили околосолнечное пространство от водорода, тем самым сделав возможным образование свободного кислорода в атмосфере Земли.
Необходимо отметить, что эта их важная функция не закончена до сих пор.
Объясню почему.
Постоянно существует опасность того, что, в процессе своего движения внутри галактики, Солнечная система столкнётся с одним из газовых скоплений (80-90% водород), плотность газа в которых превышает плотность вакуума в миллионы раз. Если такое газовое облако проникнет в Солнечную систему и достигнет Земли, то в течение весьма непродолжительного периода времени водород, падающий в атмосферу планеты, соединится с кислородом и образует воду. Исчезновение свободного кислорода приведёт к гибели всего живого на Земле от удушья. Впоследствии, планетарное кладбище укроет тысячекилометровый слой водорода.
От этой жуткой смерти нас, и всех прочих органических существ планеты, защищают планеты гиганты (к защитникам, справедливости ради, следует причислить ещё и Плутон), поскольку они прикрывают нас от внешнего космоса и примут, при случае, водородный удар на себя.
Замечательно и то, что планет гигантов целых четыре штуки (плюс пятый Плутон), а не одна. Ведь двигаясь по орбитам с разными скоростями они, чаще всего, расположены по разным сторонам Солнечной системы и, таким образом, защищают её со всех сторон.

Итак, мы выяснили, что в процессе формирования планетарной системы Солнца вначале, из скопления астероидов, сформировались четыре планеты, ставшие впоследствии газовыми гигантами. И только после довольно продолжительного периода времени, когда околосолнечное пространство очистилось от водорода, начали формироваться и сформировались планеты Земной группы.
Поскольку официальная наука считает, что формирование планет из скопления астероидов происходит исключительно естественным путём, под влиянием сил гравитации, возникает вопрос: почему гравитация создала планеты земной группы с такой длительной задержкой? Закон не может действовать избирательно.
Что бы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться с тем, каким образом происходит формирование планет из скопления астероидов.
Представим, что по орбите вокруг Солнца летят два небольших, массой порядка одной тонны, астероида. Допустим их орбиты проходят очень близко, т.е. они летят буквально касаясь друг друга. Смогут ли они, под действием сил взаимного притяжения, стать единым объектом?
Расчёты показывают, что не смогут. По той простой причине, что центробежная и центростремительная силы, создаваемые Солнцем не позволят им этого сделать.
Тогда зададим другой вопрос: а какой должна быть минимальная масса астероидов, или одного из астероидов, что бы сила притяжения на его поверхности превысила растягивающее влияние Солнца?
Другими словами, начиная с какой массы планетоида, астероиды, оказавшиеся на его поверхности, останутся на ней.
Очевидно, что такая масса зависит, в первую очередь, от расстояния до Солнца, т.е. от радиуса орбиты по которой планетоид движется. Чем меньше радиус, тем масса должна быть больше.
Проведя несложные расчёты можно получить следующие цифры:
для планетоида (средняя плотность астероидного вещества 2000 кг/м3), движущегося по орбите Меркурия минимальная масса должна быть три квадриллиона (пятнадцать нулей) тонн, радиус — 71 км;
- орбита Венеры — 71 триллион (двенадцать нулей) тонн, радиус — 20,4 км;
- орбита Земли — 10 триллионов (двенадцать нулей) тонн, радиус — 10,6 км;
- орбита Марса — 800 миллиардов (девять нулей) тонн, радиус — 4,57 км;
- Главный пояс астероидов — 27 миллиардов (девять нулей) тонн, радиус — 1,49 км;
- орбита Юпитера — 510 миллионов (шесть нулей) тонн, радиус — 394 м;
- орбита Сатурна — 13 миллионов (шесть нулей) тонн, радиус — 116 м;
- орбита Урана — 155 тысяч тонн, радиус — 26,5 м;
- орбита Нептуна — 13,5 тысячи тонн, радиус — 11,7 м;
- орбита Плутона — 2,4 тысячи тонн, радиус — 6,6 м;
Если масса планетоида равна или больше указанных выше масс, то он может удерживать на своей поверхности астероиды, оказавшиеся в непосредственной близости от него, т.е. теоретически он может стать прародителем планеты типа планет земной группы. Если же масса планетоида меньше, то он ни когда и ни при каких условиях не сможет увеличить свою массу за счёт массы других астероидов.
Исходя из вышеприведённых цифр можно сделать вывод о том, что условия для образования планет из астероидных скоплений тем легче, чем дальше от Солнца проходит их орбита, и тем легче уже сформировавшимся планетам притягивать и опускать на свою поверхность астероиды. Тем не менее, наблюдается довольно странный факт: пространство вокруг планет гигантов довольно сильно замусорено астероидами. На орбите Юпитера даже присутствуют два весьма больших (более шести тысяч) скопления астероидов, названных "Троянцами". На орбитах Венеры и Меркурия астероидов не обнаружено совсем, а на орбитах Земли и Марса обнаружено всего несколько.
Если такой гигант как Юпитер при всей простоте для него не смог дотянуться до "Троянцев", то как смогли планеты земной группы, при том, что для них это было сделать гораздо труднее, практически полностью очистить свои орбиты?
Вопрос, как вы понимаете риторический. Сделать они этого не могли. Сами не могли. Следовательно, им кто-то помог это сделать.

И наконец, обратим внимание на Главный пояс астероидов (далее ГПА), находящийся между Марсом и Юпитером.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Суммарная масса главного пояса равна примерно 4 % массы Луны, больше половины её сосредоточено в четырёх крупнейших объектах: Церера, Веста, Паллада и Гигея. Их средний диаметр составляет более 400 км, а самый крупный из них, Церера, единственная в главном поясе карликовая планета, имеет диаметр более 950 км, и её масса вдвое превышает суммарную массу Паллады и Весты. Но большинство астероидов, которых насчитывается несколько миллионов, значительно меньше, вплоть до нескольких десятков метров.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Несмотря на то, что каждый из четырёх крупнейших астероидов ГПА, намного превышает минимальный размер, указанный выше, ни один из них не повторил того, что сделали (или якобы сделали) планеты земной группы, а именно, очистили от астероидов окружающее их околосолнечное пространство на миллионы километров вокруг, притянув их на свою поверхность.
Горе-учёные предполагают, что в таком странном поведении астероидов ГПА виноват Юпитер, своей мощной гравитацией мешающий астероидам собираться в планету. И здесь, как обычно, им изменяет логика.
Дело в том, что у Юпитера есть спутники. Размеры нескольких из них сравнимы с размерами Луны. Вращаются они по орбитам от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов км. Орбиты же ближайших астероидов ГПА проходят в двухстах миллионах км от орбиты Юпитера, т.е. примерно в сто раз дальше. Следовательно, влияние Юпитера на ГПА в десять тысяч раз слабее, чем на его спутники. Спутники Юпитера, так же как и все прочие планеты, образовались из скопления астероидов. Тогда почему же Юпитер позволил ближе расположенным астероидам сформироваться в спутники, а астероидам ГПА каким-то образом помешал?
Неувязочка получается.
И второе. Если бы горе-учёные хоть чуть-чуть разбирались в физике и потрудились потыкать пальчиками в кнопки калькулятора, то они бы узнали, что Солнце своей гравитацией растаскивает астероиды ГПА и не даёт им собираться в планету с силой примерно в триста раз большей чем Юпитер.

Вышеприведённые аргументы позволяют нам выкинуть на помойку ещё одну гипотезу горе-учёных, но самое главное, они позволяют сделать очень интересный вывод: ГПА — это образец того, что из себя представляла планетная система непосредственно после того, как ОГ (орбитальный газ), вместе с вкраплёнными в него астероидами, оторвался от Солнца и вышел на околосолнечную орбиту. И точно так же как сейчас выглядит ГПА (как скопление астероидов), точно так же тогда выглядело всё околосолнечное пространство. А поскольку ГПА до сегодняшнего дня не сгруппировался и не образовал планету, постольку и все прочие планеты, включая планеты гиганты, так же не смогли бы сформироваться, если бы им не помогли.
Таким образом, мы приходим к ещё одному очень важному выводу: планетная система звезды не может сформироваться под действием одних лишь естественных причин. Планетные системы формирует ИВЧЦ (инопланетная высокоразвитая человеческая цивилизация).
На первый взгляд, гипотеза слишком фантастическая: планеты ведь такие большие, но давайте взглянем на ситуацию спокойно и беспристрастно. Процесс создания планет представляет из себя постепенное увеличение размеров планетообразующего астероида, посредством присоединения к нему астероидов меньшего размера. Технически он мало чем отличается от процесса стыковки модулей космических кораблей на орбите Земли, который стал, к настоящему моменту, рутиной. Следовательно, существующий технологический уровень развития землян позволяет уже сегодня освоить процесс строительства планет. Препятствием в данном случае, как и во многих других, является, не отсталые технологии, а пещерный уровень социального устройства земного сообщества, приводящий к бесполезному растранжириванию человеческих и материальных ресурсов планеты.

(Продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments