dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

  • Mood:

Глобальное потепление.

Предлагаю сегодня пообщаться на тему глобального потепления (далее ГП). Существует ли оно и какова его реальная причина.
Основной аргумент тех, кто называет себя учеными – это таяние ледников. Безусловно это довольно объективный показатель. Я лично, в последние 30 лет, периодически посещая Кавказ, убедился в том, что нижняя кромка ледников поднялась в горы, некоторые ледники вообще исчезли.
Но!!
Во-первых, до сих пор неизвестно является ли проблема таяния ледников глобальной, или таяние одних ледников компенсируется ростом других.
Во-вторых, таяние ледников в той или иной части земли может быть обусловлено не глобальным потеплением, а местным изменением климата связанным с опустыниванием, т.е. снижением количества выпадающей в этой местности осадков.
Ученые подсчитали, что примерно 90% всех льдов суши находится в Антарктиде. Следовательно, состояние ледового покрова Антарктиды является наиболее объективным показателем того растет ли средняя температура на земле или это выдумка ангажированных «ученых».
Читаем в интернете:
http://www.pravda.ru/science/planet/environment/10-03-2011/1069425-glacio_antarctica-0/
______________________________________________________________________________
Данные, полученные два года назад, говорили о том, что края ледяного щита постоянно сползают вниз и от них отрываются айсберги, которые уплывают в океан, где и тают. Сторонники модной нынче, однако весьма сомнительной, гипотезы глобального потепления восприняли этот факт как доказательство того, что данный ледник, как и его собрат в Гренландии, начинает подтаивать.
______________________________________________________________________________

Т.е. многочисленные интернетные вопли на тему таяния антарктических льдов основаны только на том, что края ледникового анатарктического шельфа сползают в океан и отламываются, образуя айсберги?
Видимо господам «ученым» неизвестен тот факт, что ледники имеют тенденцию сползать по наклонной поверхности. И этот факт еще не доказывает их регрессию (уменьшение).
Читаем дальше:
_______________________________________________________________________________
Однако наблюдения отечественных ученых, сделанные в центре Южного континента, показали, что толщина материкового ледникового щита в последнее время значительно увеличилась
________________________________________________________________________________

Т.е., согласно наблюдениям другой группы ученых, происходит не уменьшение, а увеличение ледовой массы антарктического континента. Но и тот факт, что толщина ледяного антарктического панциря увеличилась не опровергает наличие ГП, поскольку это увеличение может быть обусловлено, как я уже говорил выше, изменением (увеличением) влажности воздушных масс над Антарктидой.
Об увеличении (уменьшении) средней температуры на земле можно будет говорить только тогда, когда будет доказано, и желательно несколькими независимыми группами ученых из разных стран, что общая масса всего ледового покрова земли уменьшается (увеличивается).
Таким образом, вопрос о том, существует ли такое явление как ГП, на сегодняшний день остается открытым.

Но давайте предположим, что ГП действительно существует и средняя температура земной атмосферы в последние 30-50 лет возрастает.
Увеличение температуры воздуха над поверхностью океанов неизбежно приведет к усилению процесса парообразования. Т.е в атмосферу начнет поступать гораздо больше влаги. А раз в атмосферу начнет поступать больше влаги, то и выпадать её в виде осадков будет больше.
Раз осадков будет больше, значит чаще и разрушительней будет наблюдаться такое явление как наводнение в разных уголках земли. Это во-первых.
А во-вторых, вспоминаем о том, что по данным русских ученых «…в центре Южного континента …толщина материкового ледникового щита в последнее время значительно увеличилась…»
Возможно температура увеличилась в северном полушарии, а результатом этого увеличения стало нарастание южной ледовой шапки. Ничего удивительного ведь львиную долю тепла получают экваториальные и субэкваториальные области планеты, а полюса от Солнца получают очень мало тепла. Их греют в основном теплые воздушные и водяные массы. Но вокруг Антарктиды по кругу ходит холодное течение, а Северный полюс греет Гольфстрим. Кроме того, если посмотреть на карту, то можно увидеть, что большая часть суши расположена так же в северном полушарии, а следовательно и воздушные массы, обогреваемые сушей, так же теплее в северном полушарии. Именно в силу этих факторов, последствия ГП, в виде таяния льдов, проявляются в большей степени в северном полушарии, а в южном эффект прямо противоположный.

Теперь давайте вспомним, а какие процессы формируют среднегодовую температуру на земле?
Этих процессов три:
- приход энергии в результате нагрева поверхности земли солнечными лучами;
- расход энергии в результате теплового излучения в космос;
- консервация энергии посредством растительного фотосинтеза .
Первые два, процесса вряд ли изменились в последние 50 лет. Во всяком случае у ученых не сформировалось единого мнения на эту тему. Я думаю, что ни в последние 50 лет ни в последние 5 миллиардов лет две этих составляющих серьезным образом не менялись.
Почему?
Потому, что Солнце – это такая гигантская, по сравнению с Землей, величина, что даже самые незначительные изменения процессов, протекающих в нем, привели бы, за миллионы лет, к таким последствиям для Земли, что она либо превратилась в ледяной шар, либо в шар, расклеенный как печь сталевара. А поскольку ни чего подобного на Земле не происходило, по крайней мере, в течение последних нескольких миллиардов лет её существования, то можно со всей уверенностью сказать, что процессы происходящие на Солнце чрезвычайно стабильны и какие бы то ни было изменения температуры на Земле – есть результат процессов, происходящих на Земле.
Таким образом можно с достаточной вероятностью утверждать, что причиной ГП, если таковое существует, может быть только изменения происходящие в третьем процессе, процессе консервации энергии, посредством фотосинтеза.
Чем определяется доля солнечной энергии, запасаемая растениями? Очевидно объемом зеленой массы. Чем больше на планете лесов тем больше солнечной энергии запасается растениями и, соответсвенно, меньше попадает в атмосферу посредством теплового излучения.
Действительно, вся солнечная энергия, поглощаемая поверхностью пустынь, возвращается без остатка в атмосферу. Именно поэтому, воздух пустынь днем нагревается до 80 градусов.
Напротив солнечная энергия поглощаемая зеленой массой возвращается в атмосферу лишь частично. Другая её часть, в результате фотосинтеза, накапливается в зеленой массе, а затем, по мере её отмирания, переходит в почву и накапливается в плодородном слое, гумусе.
Таким образом, на баланс тепла, т.е. на среднюю температуру атмосферы влияет соотношение площади пустынь и площади лесов. Чем больше площадь лесов тем средняя температура будет ниже, т.е. климат на Земле, в среднем, холоднее. Чем больше площадь пустынь, тем температура выше и климат жарче.
Что же происходит с этим балансом в последние 50 лет? Почему эта проблема обострилась именно сейчас?

Думаю не сделаю открытие, если скажу, что опустынивание земли – это процесс на 100% происходящий вследствие деятельности человека.
Начинается опустынивание с вырубки лесов, превращающей леса сначала в лесостепи, а потом в степи. Отсутствие лесов приводит к многократному, по сравнению с лесной зоной, уменьшению количества атмосферных осадков. Почва получает мало влаги и процесс образования гумуса (плодородного слоя почвы) замедляется пропорционально количеству получаемой влаги.
Именно по этой причине сельское хозяйство в степях существует в виде кочевого скотоводства. Потому, что плодородие степных почв восстанавливается очень медленно, и, для того что бы прокормиться, кочевники вынуждены «собирать урожай» с тысяч степных гектаров.
Следующим этапом опустынивания является технология стопроцентной вспашки всех с/х земель. Это приводит к водно-ветровой эрозии почв и превращению степи в пустыню. Такое событие, ярко изображенное в книге Л.И. Брежнева «Поднятая целина», произошло в 50-60-х годах прошлого столетия в СССР. Это пример того, какие колоссальные проблемы для страны и народа могут создать идиоты стоящие у власти.

Но вернемся к вопросу ГП.
Объективным фактором, влияющим на процесс опустынивания земли, является рост населения. А оно за последние 50 лет увеличился с 3 до 7 млрд., т.е. более чем в два раза. Площадь суши не изменилась. Следовательно площадь земли, в том числе и плодородной, приходящейся на каждого землянина уменьшилась более чем в два раза. Как-то разрешить проблему питания может вырубка лесов и увеличение за их счет площади сельхоз угодий. Но, как мы выяснили выше, это мера временная, и неизбежно приводящая к опустыниванию существующих с/х земель.
Такими образом, из всего вышесказанного следует, что проблема ГП существует, и даже если пока её последствия малозаметны и небесспорны, то в очень скором времени они (последствия) будут усугубляться в геометрической прогрессии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments