dv_leonov (dv_leonov) wrote,
dv_leonov
dv_leonov

Category:

Последние сюрпризы Глобального потепления.

Теме Глобального потепления (далее - ГП) были посвящены, полностью или частично, следующие статьи:
"Глобальное потепление."
"Климат среднего Поволжья и Глобальное потепление."
"Транспирация и её влияние на климат."
"Лесные пожары и глобальное потепление."
"О влиянии леса на вечную мерзлоту."
"Доказательство Всемирного потопа №5." , —
поэтому сегодня мы не будем доказывать существование ГП. Тем, у кого есть какие-то сомнения на этот счет я порекомендую ещё раз перечитать вышеуказанные статьи.
Мы поговорим о процессах, которые являются следствием ГП.

Некоторые противники концепции ГП, в качестве аргумента в свою пользу приводят тот факт, что в последнее время в некоторых регионах России первая половина лета (июнь, июль) стала градусов на 10-15 холоднее обычного. Другими словами, вместо стандартной жары под сорок в июне-июле наблюдаются умеренные 20-25 град. С, и даже кое-где случаются снегопады. На этом основании "мыслители" заявляют о начале ледникового периода.
О том, что ГП приводит к похолоданию в определенные летние месяцы в определенных регионах и о причинах вызывающих подобный эффект было рассмотрено ещё в 2015г. в статье "Климат среднего Поволжья и Глобальное потепление."
Теперь о снегопадах летом.
Одним из следствий ГП является увеличение мощности циклонов. Увеличение средней температуры по планете приводит к тому, что облачные фронты несут в несколько раз больший запас влаги. А раз так, то и во время дождя выливается на землю воды в несколько раз больше.
Прекрасно! А при чем же здесь снег летом?
А при том, что это просто так говорится "идет дождь". На самом же деле в облаках вода находится в виде кристаллов льда. И не просто льда, а льда охлажденного до соответствующей температуры.
Кто летал на самолете, тот возможно помнит как стюардессы чарующим голосом оповещают пассажиров, что температура воздуха за бортом —60 градусов. Вот примерно до такой температуры охлажденный лед выпадает из облаков во время дождя. Пока летит до земли он успевает прогреться до нуля градусов, растаять и еще немного нагреться, но уже в виде водяных капель.
Так было раньше, т.е. до эпохи ГП. Теперь ГП увеличило в разы количество воды в облаках. Следовательно и во время дождя осадков на землю выпадает тоже в несколько раз больше. В общем случае это приводит к тому, что температура воздуха во время ненастья уменьшается не на 3-5 градусов, как раньше, а на 10-15. В случае же экстремально большого количества осадков дождь начавшись с жидкой фазы перейдет в град, а затем в снегопад. Температура воздуха при этом опустится ниже нуля градусов по Цельсию.
Таким образом, ГП приводит к резким и сильным перепадам температуры. Вроде того, что утром вы идете на работу в майке и шортах, а вечером, что бы вернуться домой, может понадобиться зимняя одежда. Вполне вероятно, что скоро летом станет модно носить в маленьких рюкзачках за спиной компактно сложенные пуховую куртку и штаны.

В этом году жители Поволжья не дождались весеннего половодья.
Если быть точнее, оно началось в конце апреля, но очень быстро закончилось и в момент когда должен быть максимум уровень воды в Волге упал ниже летнего.
---------------------------------------
... По информации ФГБУ «Гидрометцентр России», в апреле приток в большинство водохранилищ на Волге и Каме был меньше нормы: в Угличское, Куйбышевское и Камское водохранилища – на 20%, в Иваньковское, Чебоксарское, Саратовское и Воткинское – на 35-70%, а в Волгоградское вообще составил всего 13% нормы. Суммарный же приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил 45,8 куб. км или 69% от среднемноголетних значений.
Все прогнозы говорят о том, что и в мае приток будет в среднем меньше на треть, даже несмотря на то, что запасы воды в снежном покрове на начало половодья находились на уровне нормы. В Росводресурсах суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в мае прогнозируют теперь в пределах 44-64 куб. км, при норме 72 куб. км...
... Холостые сбросы Жигулевская ГЭС прекратила 15 мая, с тех пор пропуск воды пошел только через гидроагрегаты. Всего затворы водосливной плотины были открыты этой весной 23 дня, это минимальное значение за все последние годы (в 2018 году водосливная плотина была открыта 46 дней, в 2017 году – 126 дней, а еще годом ранее – 55 дней)...
------------------------------------------
Вот такая "веселуха".
И это при том, что по моим личным наблюдениям, а так же по мнению всех, кого я спрашивал, такого большого количества снега, как в эту зиму не было с прошлого века.
Собственно именно из-за такого странного несоответствия (рекордно большое количество снега при рекордно низком количестве воды в р. Волге), данная ситуация и привлекла мое внимание.
Официальные инстанции дали не одно, а даже целых два объяснения катастрофического явления:
первое — Хотя снега этой зимой выпало больше чем в прошлые годы, но воды в нем было меньше;
второе — Из-за необычайно теплой зимы земля промерзла неглубоко и растаявший снег пошел на подпитку грунтовых вод.
Т.е. по мнению "компетентных" товарищей этой зимой из туч выпадал какой-то необычайно легкий снег, и гигантские сугробы на улицах городов тоже были легче прошлогодних. А когда этот, необычайно легкий, снег растаял по весне, вода ушла на подпитку грунтовых водоносных слоев (далее - ВС).
А из подземных ВС вода куда течет? Разве не в те же реки и озера? Или по мнению горе-ученых, впитавшись в грунт, вода утекает прямиком в тартарары?

Итак, поскольку вышеприведенные объяснения катастрофического состояния главной водной артерии России могут удовлетворить только детишек дошкольного возраста, попробуем, как обычно, сами во всем разобраться.
Во-первых, конечно же снег зимой 2018-19г. был такой же как и в прошлые зимы. Возможно, по каким-то неизвестным мне законам природы, весь выпавший этой зимой снег содержал меньше воды чем прошлогодний, т.е. говоря проще, имел меньшую плотность. Но снег, пролежавший всю зиму в сугробе приобретает к весне такую же плотность, как и снег всех предыдущих зим с момента сотворения мира. Это азы гляциологии. Поэтому, если в этом году сугробы в конце зимы были в два раза выше и в три раза объемнее прошлогодних, то воды в этих сугробах содержалось во столько же раз больше.
Возникает вопрос: если снега этой зимой нападало рекордное, за последние лет двадцать, количество, то куда же делась вся эта вода?
Большая её часть действительно наполнила собой подземные ВС. Но почему тогда на реке нет половодья, если по всем известным нам законам природы оно должно быть?
Причина, мне думается, в отсутствии прямой связи между количеством выпавшего за зиму снега, и наличием или отсутствием весеннего половодья. Эти события просто совпадают по времени, поэтому кажется, что одно из них является следствием другого.
Отсюда следует другой вывод: что кроме атмосферных осадков существует какой-то другой источник, из которого происходит наполнение рек и других водоемов. Сбой в его работе и привел к обмелению р. Волги и её притоков весной этого года.
Следует отметить, что этот, пока неизвестный нам, источник наполняет реки в гораздо большей степени, чем атмосферные осадки. К такому выводу приводит тот факт, что проблемы с ним не могло компенсировать даже рекордное количество снега, выпавшее этой зимой.
К такому же выводу можно прийти, если вспомнить, что в зимний период, а это 3-4 месяца, в реку не попадает атмосферных осадков вовсе. Тем не менее, вода в реке продолжает течь. Можно вспомнить так же 2010-й год, когда в бассейне р. Волги почти три месяца не выпало ни капли дождя. Но вода в реке откуда-то бралась. Хотя справедливости ради надо отметить, что её уровень упал до рекордного, тогда, уровня.
Этой весной рекорд 2010г. был побит.
Итак, необходимо выяснить, что же это за загадочный источник, который питает все реки, и что же с ним случилось этой весной на р. Волге? Ведь не исключено, что нечто подобное может случиться и с другими реками, а так же то, что катастрофа этого года на р. Волге только начало ещё большей беды.
Что бы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить геологическое строение рельефа местности по которой протекает любая река.
Если не углубляться в научные дебри, то строение подземных грунтов представляет из себя чередование водопроницаемых (песок) и водоупорных (глина) слоев. Название говорит само за себя. Через водопроницаемые слои вода проходит, через водоупорные — нет. Именно водопроницаемые слои, снизу которых находятся водоупорные, и создают ВС.
Рельеф местности по причине многолетней эрозии имеет уклон в сторону русла реки. ВС так же имеют уклон в сторону реки. Собирающаяся в них вода под действием силы тяжести движется к реке и через отверстия, называемые родниками, попадает в водную артерию.
Каким же образом и откуда вода попадает в эти ВС?
Во-первых, конечно же из атмосферы в виде осадков. Но это, как мы выяснили, не основной и, зачастую, весьма непостоянный источник водоснабжения;
во-вторых — это вода находящаяся в атмосфере в газообразном виде. В статьях "Климат среднего Поволжья и Глобальное потепление." и "Великие пирамиды Египта."
мы выяснили каким образом вода из атмосферы попадает под землю.
Грунты на глубине нескольких метров не прогреваются даже в самое жаркое лето. Газообразная вода, проникающая туда вместе с воздухом, конденсируется на поверхности микрочастиц грунтов и таким образом накапливается в ВС.
Этот источник воды работает везде, даже в пустынях. Но в пустынях слои грунта прогреваются настолько глубоко, что вода конденсируется ниже русла рек. ВС, которые соединяются с руслом реки, не получают воду из атмосферы и пересыхают. Следом пересыхает река.
Думаю, мы получили ответ на вопрос о том, почему этой весной в бассейне р. Волги не было половодья.
Весной происходит наводнение по той причине, что из-за зимнего промерзания грунта начинает работать верхний (весенний) ВС, который и определяет высокий уровень воды в реках во время половодья. В первый месяц лета этот ВС прогревается и вода прекращает на нем конденсироваться. Следующий ВС находится ниже на 2-4 метра, над следующим водоупорным (глиняным) слоем. Этот ВС работает в летний период. Он и определяет уровень воды в реке на все лето. Так было до недавнего времени.
Что же произошло этой весной в бассейне р. Волги?
Произошло то, что весенний ВС прогрелся не к середине июня, а к началу мая и вода ушла на уровень летнего ВС.
Почему же события произошли с такой катастрофически пугающей скоростью. Ведь уровень реки опустился сразу на 3-4 м. Почему это произошло именно сейчас, если последствия ГП начали проявляться ещё в начале века?
Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Думаю здесь сработал комплекс причин.
Во-первых, средняя температура по планете растет с ускорением, а значит и последствия ГП наступают с каждым годом быстрее;
во-вторых, возможно в этом году действительно не было сильных и продолжительных морозов, при том что толщина снежного покрова, как было сказано выше, намного превысила средние показатели последних лет (снег препятствует промерзанию грунта);
в-третьих, точка росы (далее - ТР) на которой происходит конденсация воды внутри ВС зависит от среднегодовой температуры на поверхности. С ростом температуры, ТР опускается на большую глубину. Пока ТР находится внутри ВС (в слое песка) конденсация воды в нем продолжается, и ВС работает. Но как только ТР опускается ниже ВС (в слой глины), ВС прекращает работать. Следующий ВС находится ниже на несколько метров, проваливание ТР в него приводит к тому, что уровень воды в реке опускается резко на несколько метров.
Комбинация всех трех факторов, вместе со стандартным поведением работников гидротехнических сооружений , усиливших водный дефицит, обнажила проблему, развивавшуюся до последнего момента скрыто. И хотя последствия её проявления весьма серьёзные, но думаю это ещё" цветочки", по сравнению с теми "ягодками", которые нас ждут в очень недалеком будущем.

Поздравляю всех нас с печальным событием. Мы получили то, о чем совсем недавно даже и подумать не могли. Раннее прогревание весеннего ВС на реках волжского бассейна — это результат процесса Глобального потепления (далее - ГП) атмосферы планеты. Если раньше мы думали, что в России нас ГП не достанет. "Уж у нас, — говорили оптимисты, — воды хватит на всех! Вон какие у нас многоводные реки!"
Вынужден разочаровать господ оптимистов. Дальнейшее потепление климата на планете приведет к тому, что начнут прогреваться и пересыхать нижележащие ВС. Вода опустится ниже речного русла и река высохнет. Наверное нет нужды описывать то, к каким последствиям приведет гибель реки, на берегах которой проживает 60 миллионов человек. Ситуация напоминает мне экологическое бедствие, случившееся чуть более полувека назад с Аральским морем, на месте которого сейчас лежит пустыня с красивым названием Аралкум. Но тогда еще существовал СССР и речь шла, если не считать судьбу самого моря, о нескольких поселках рыбаков. Социальные последствия нынешней ситуации будут сравнимы с горячо нелюбимым нашими чиновниками и бизнесменами событием 1917г. Тем более, что процессы описанные в данной статье глобальные, а значит то, что произошло с Волгой произойдет, или уже происходит, и с другими реками.

Ну, хватит нагонять жути. Пора перейти к веселой части нашего повествования, т.е. к тому, что необходимо сделать, что бы избежать того, о чем даже думать страшно.
Мероприятие №1.
ГП атмосферы прогревает грунт, что отодвигает ТР (точку росы) от поверхности на все большую глубину. В результате приповерхностные ВС пересыхают, и вода опускается ниже существующего русла реки. Следовательно, что бы восстановить расход воды нужно углубить русла рек. Таким образом, в реку попадет вода оказавшаяся, из-за прогрева материка, в нижележащих ВС. Причем, в гораздо большей степени это актуально для мелких рек, так как приток из них обеспечивает наполнение главной речной магистрали р. Волги.
Эта мера поможет решить текущие проблемы и отсрочить на какое-то время катастрофические последствия прогрева подземных ВС, для того, что бы успело сработать другое мероприятие.
Мероприятие №2.
По берегам рек, опять-таки мелких, необходимо создать санитарную лесную зону шириной от полукилометра до километра. Деревья защитят от перегрева поверхность земли и нижележащие подземные слои грунта. Это остановит перегрев и последующее пересыхание приповерхностных ВС, питающих реки.
Эффективность данного мероприятия доказывает следующая видеозапись:
"Главная причина изменения климата на планете"
Автор видеоролика летним днем, при помощи термопары, измерил температуру поверхности земли в лесу и на вспаханном поле. Разность температур составила 26 градусов.

В заключение хотелось бы заметить, что вышеприведенные мероприятия могут решить проблему водоснабжения не только р. Волги, но и упоминавшегося в статье Аральского моря, а так же любых других пустынных регионов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment